انحلال الرابطة الزوجية بطلب بطلب من الزوجة في قانون الأسرة الجزائري - حياة سارة, فرعون (My University, 2023)
مــلخص مذكرة الماستر كان موضوع بحثنا تحت عنوان انحلال الرابطة الزوجية بطلب من الزوجة في قانون الأسرة الجزائري ومقصود بها هي إنهاء عقد الزواج والتفريق والانفصال بين الزوجين لأي سبب يؤدي إلى الطلاق المرأة الجزائرية سابقا كانت لا تلجا لطلب فك الرابطة الزوجية إلا إذا بلغت أقسى مراحل معاناة و مع الأسف خاصة مع التعديل الذي مس قانون الأسرة الجزائري سن 2005 تطلب الزوجة فك الرابطة الزوجية من زوجها لأسباب و أحيانا تكون تافهة و من هذا تهدف الدراسة هو معرفة انحلال الرابطة الزوجية بطلب من الزوجة حيث تطرقنا إلى مواد القانون الأسرة الجزائري من بينها المادة 53 التي فيها الأسباب التطليق من خلالها الزوجة تطلب التطليق و الانفصال لأنها تضررت من طرف الزوج و لعل الصعوبة الإثبات ذلك الضرر لطلب الزوجة في التطليق تدفع بها إلى طلب ما يسمى بالخلع و هو بدوره كحق من حقوق الزوجة في فك الرابطة الزوجية و الخلع له مجموعة من الأركان يجب توفرها و هي الزوج و الزوجة و الصيغة و البدل الخلع و كما له مجموعة من الآثار ينفرد بها و منها ما يشترك مع غيره من صور فك الرابطة الزوجية . إذا طلبت الزوجة فك الرابطة الزوجية سواء بالتطليق أو الخلع يعتبر للزوجة حل الأمثل و الأنسب بالقانون و الشرع لمعالجة المشاكل الزوجية التي تسبب ضررا للمرأة و لا بقاء كيان الأسرة قويا يكون شرط متوفر للأسباب الداعية لذلك و التي نص عليها المشرع الجزائري في قانون الأسرة على سبيل الحصر في المادة 53 من نفس القانون أو افتداء نفسها بمال مقابل حرية الزوجة
Keywords: /الرجل 2/.المرأة 3/.فك 4/الطلاق 5 /.الخلع 6 /مستحقات المطلقة