محددات السلوك الانتخابي في الجزائر - Bellia بلية, Lehbib لحبيب; بلغيث, عبد الله (جامعة قاصدي مرباح، ورقلة, 2018)
إن الأهمية البالغة التي تكتسيها الانتخابات في تجسيد ومن ثم تثبيت وترسيخ العملية الديمقراطية قد دفعت بالعديد من الدارسين إلى البحث والتعمق في مضمونها، وصولا إلى تشكل علم قائم بذاته يسمى بعلم اجتماع الانتخابات، والذي يختص بدراسة الانتخابات كحقل اجتماعي سياسي. وفي هذا الصدد يعتبر موضوع السلوك الانتخابي من أهم المواضيع التي يدرسها ويعالجها هذا العلم من خلال الاهتمام بالعامل الاجتماعي في العملية الانتخابية، باعتبار أن من أهم عناصر هذه العملية هو الكائن الاجتماعي المتمثل في الناخب والمرشح والذي له خصائصه الاجتماعية التي لها أثر كبير في أدائه. إن دراسة السلوك الانتخابي في عمومه، وفي الجزائر بالخصوص، تهدف إلى التعرف على أهم مظاهره، والعوامل التي تؤثر فيه وتساهم في بنائه وتحديده، وهو موضوع دراستنا هذه التي تأتي كمحاولة لتسليط الضوء أكثر على هذه العوامل التي تمثل في نفس الوقت محددات لهذا السلوك. L'importance des élections dans l'incarnation puis la consolidation et la consolidation du processus démocratique a conduit de nombreux chercheurs à approfondir et à approfondir leur contenu pour former une science autonome appelée sociologie électorale, qui traite de l'étude des élections en tant que domaine sociopolitique. À cet égard, le sujet du comportement électoral est l'un des éléments les plus importants étudiés et abordés par cette science en tenant compte du facteur social dans le processus électoral, considérant que l'un des éléments les plus importants de ce processus est l'objet social de l'électeur. L'étude du comportement électoral en général et algérien en particulier vise à identifier les manifestations les plus importantes et les facteurs qui influencent et contribuent à sa construction et à son identification, objet de notre étude qui tente d'éclairer ces facteurs, déterminants en même temps de ce comportement. Mots-clés: élections, comportement électoral, système électoral, culture politique;
Keywords: الانتخابات؛ السلوك الانتخابي؛ النظام الانتخابي؛ الثقافة السياسية؛ التنشئة السياسية.