اللسانيات الجغرافية وأثرها في تعليم اللغة العربية - ناصر, عائشة; مهيدي, حنان (مكتبة كلية الأدب العربي والفنون, 2023)
ملخص : تتناول هذه الدراسة اللّسانيات الجغرافيّة التي تعتبر فرعا من فروع اللّسانيات التّطبيقية والتي تبحث في تصنيف اللّهجات واللّغات على أساس جغرافي، وكما تدرس التوزيع الجغرافي للّغة وطرق نشرها في مناطق مختلفة من العالم عن طريق المهاجرين أو المستعمرين دون اعتبار عنصر الزّمن، ويرتبط التّوزيع اللّغوي للمكان بالظروف الاجتماعيّة والثقافيّة. الكلمات المفتاحية : اللّسانيات، الجغرافيا، التّعليميّة، اللّغة، في تعليم اللّغة العربيّة . Résumé : Cette étude traite de la linguistique géographique, qui est considérée comme une branche de la linguistique appliquée qui examine la classification des dialectes et des langues sur une base géographique. Il examine également la répartition géographique de la langue et les méthodes de sa diffusion dans les différentes régions du monde à travers les immigrants ou les colonisateurs sans égard à l’élément de temps. La distribution linguistique du lieu est liée aux conditions sociales et culturelles. Mots-clés : linguistique, géographie, enseignement, langue, enseignement de l’arabe Summary: This study deals with geographical linguistics, which is considered a branch of applied linguistics that examines the classification of dialects and languages on a geographical basis. It also examines the geographical distribution of the language and the methods of its dissemination in different regions of the world through immigrants or colonizers without regard to the element of time. The linguistic distribution of the place is linked to social and cultural conditions. Keywords: linguistics, geography, teaching, language, teaching Arabic.
Keywords: اللّسانيات، الجغرافيا، التّعليميّة، اللّغة، في تعليم اللّغة العربيّة