Etude et analyse de la protection d’un depart dans le reseau moyen tension - KASSOUS, WAHIBA; BECHAA, Meriem (My University, 2025)
Les réseaux de distribution moyenne tension constituent une composante essentielle du système électrique, mais restent exposés à divers défauts, notamment les court-circuite, qui peuvent provoquer une chute de tension et endommager les équipements tels que les transformateurs de puissance. Ce mémoire a pour objectif d’étudier et d’analyser la protection du départ d’un réseau moyenne tension à l’aide du logiciel ETAP, à travers la modélisation du réseau et la simulation de différents types de défauts, en appliquant des stratégies de protection adaptées comme la protection différentielle. L’étude évoque également, de manière partielle, l’importance de la coordination entre les relais pour garantir une intervention rapide et ciblée, assurant ainsi la continuité du service électrique. Les résultats obtenus montrent que le bon choix du type de protection et le réglage adéquat des relais jouent un rôle clé dans l’amélioration de la fiabilité et de la sécurité du réseau. ملخص : تُعد شبكات التوزيع متوسطة التوتر من الركائز األساسية في النظام الكهربائي لكنها تبقى معرضة لمخاطر األعطال خصو ًصا تيارات القصر التي قد تُسبب انخفا ًضا في الجهد وتلفًا في المعدات، مثل محوالت الطاقة. تهدف هذه المذكرة إلى دراسة وتحليل حماية انطالقة شبكة متوسطة التوتر باستخدام برنامج ETAP، من خالل نمذجة الشبكة ومحاكاة أعطال مختلقة مع تطبيق استراتيجيات حماية مناسبة كالحماية التفاضلية. كما تم التطرق بشكل جزئي إلى أهمية تنسيق مرحالت لضمان تدخل سريع وفعال يحّد من انتشار األعطال، ويُساهم في الحفاظ على استمرارية الخدمة الكهربائية. أظهرت نتائج الدراسة أن اختيار نوع الحماية وضبط إعداداتها يلعب دو ًرا حاس ًما في تحسين موثوقية الشبكة وسالمتها. Abstract : Medium voltage distribution networks are a key part of the electrical system but remain vulnerable to varions faults, especially short circuits, which can cause voltage drops and damage critical equipment such as power tronsfomer. This memory aimes to study and analyze the protection of a medium voltage network feeder using the ETAP simulation software. Through modeling the network and simulating different fault scenarios, while applying suitable protection strategies such as differential protection. The study also briefly highlights the importance of relay coordination to ensure fast and selective intervention, thereby maintaining electrical service continuity. The results demonstrate that proper selection of protection types and accurate relay settings play a crucial role in improving the network’s reliability and safety.
Keywords: réseaux de distribution; tension; transformateurs de puissance; protection; logiciel ETAP; protection différentielle