ضمانات عقد بيع عقار على التصاميم في التشريع الجزائري - شتوان, حنان (جامعة مستغانم, 2020)
يعد عقد بيع عقار على التصاميم من بين الآليات القانونية و التقنية الجديدة المقررة بموجب القانون 11/04 المحدد للشروط التي تنظم نشاط الترقية العقارية، و النصوص التنظيمية اللاحقة، انفرد المشرع من خلاله بضمانات خاصة و التزامات قانونية ، بعضها مقرر في القواعد العامة، و منها ما هو مقرر في القواعد الخاصة. اخترنا موضوع ضمانات عقد بيع عقار على التصاميم في التشريع الجزائري للتركيز على مختلف الجوانب التي أقرها القانون و في جميع المراحل التي يمر بها العقد، بعضها حدد في مرحلة تسبق إبرامه، وبعضها مقرر عند تنفيذه بتوسيع مجال الحماية القانونية للمقتني من مرحلة الإنجاز إلى غاية تسليم البناية، و مرحلة أخرى ما بعد التسليم تستلزم ضمانات لمختلف العيوب و ضمان الملكية المشتركة لتمكين المقتني من حيازة البناية خالية من أي عيب.
Keywords: البيع على التصاميم،ترقية عقارية،المرقي العقاري،المقتني،ضمانات