الإصابات الرياضية الشائعة والاسعافات الأولية في حصص التربية البدنية والرياضية - كنودة, حنان ((institut d’éducation sportive et physique / Université de Mostaganem, 2013/2014), 2014)
Résumé de l'étude : Titre de l'étude est : " des blessures courantes et de premiers secours dans les classes d'éducation physique sportive , " L'étude vise à déterminer si des espaces malades éducatif cause directe des blessures à ajouter à la connaissance du professeur de vente de l'éducation physique et du sport en ce qui concerne le côté cognitif théorique et pratique à l'égard de First Aid , et c'était l'hypothèse de l'étude est professeur d'éducation physique et sport assez blessures familiers arbore commun en termes de théorie cognitive et l'application pratique , et portait sur un échantillon de notre 30 professeur des écoles secondaires ont été choisis au hasard , où le taux de 29,41% , et nous avons utilisé dans notre étude plusieurs outils : observation , questionnaire , les références et les sources , était le résultat le plus important : que professeur d'éducation physique et de sport aspect de l'équilibre de théorique et appliquée en ce qui concerne les premiers soins , et a été la recommandation la plus importante de l'inclusion des séminaires et des cours de formation de temps en temps à accroître les connaissances des professeurs blessures et Asaavadtha sportif primaire . ﻣﻠﺨﺺ اﻟﺪراﺳﺔ : ﻋﻨﻮان اﻟﺪراﺳﺔ ﻫﻮ: " اﻹﺻﺎﺑﺎت اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ اﻟﺸﺎﺋﻌﺔ و اﻹﺳﻌﺎﻓﺎت اﻷوﻟﻴﺔ ﻓﻲ ﺣﺼﺺ اﻟﺘﺮﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ " ٬ و ﺪف اﻟﺪراﺳﺔ إﱃ ﻣﻌﺮﻓﺔ ﻣﺎ إذا ﻛﺎﻧﺖ ﺳﻮء اﻟﻔﻀﺎءات اﻟﱰﺑﻮﻳﺔ ﺳﺒﺐ ﻣﺒﺎﺷﺮ ﰲ وﻗﻮع اﻹﺻﺎﺑﺎت ﺑﺈﺿﺎﻓﺔ إﱃ ﻣﻌﺮﻓﺔ ﻣﻌﻠﻮﻣﺎت أﺳﺘﺎذ اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ و اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﻓﻴﻤﺎ ﳜﺺ اﳉﺎﻧﺐ اﳌﻌﺮﰲ اﻟﻨﻈﺮي واﳉﺎﻧﺐ اﻟﺘﻄﺒﻴﻘﻲ ﻓﻴﻤﺎ ﳜﺺ اﻹﺳﻌﺎﻓﺎت اﻷوﻟﻴﺔ ٬ وﻛﺎن اﻟﻔﺮض ﻣﻦ اﻟﺪراﺳﺔ ﻫﻮ ﻷﺳﺘﺎذ اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ و اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ إﳌﺎم ﻛﺎﰲ ﺑﺎﻹﺻﺎﺑﺎت اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ اﻟﺸﺎﺋﻌﺔ ﻣﻦ اﻟﻨﺎﺣﻴﺔ اﳌﻌﺮﻓﻴﺔ اﻟﻨﻈﺮﻳﺔ و اﻟﻌﻤﻠﻴﺔ اﻟﺘﻄﺒﻴﻘﻴﺔ ٬ وﴰﻠﺖ ﻋﻴﻨﺔ ﲝﺜﻨﺎ ﻋﻠﻰ 30 أﺳﺘﺎذ ﻣﻦ اﻟﺜﺎﻧﻮﻳﺎت وﰎ اﺧﺘﻴﺎرﻫﺎ ﺑﻄﺮﻳﻘﺔ ﻋﺸﻮاﺋﻴﺔ ٬ ﺣﻴﺚ ﻛﺎﻧﺖ ﻧﺴﺒﺘﻬﺎ ٬ %29.41 واﺳﺘﺨﺪﻣﻨﺎ ﰲ دراﺳﺘﻨﺎ ﺑﻌﺪة أدوات : اﳌﻼﺣﻈﺔ ٬ اﻻﺳﺘﺒﻴﺎن ٬ اﳌﺮاﺟﻊ و اﳌﺼﺎدر ٬ وﻗﺪ ﻛﺎن أﻫﻢ اﺳﺘﻨﺘﺎج : أن ﻷﺳﺘﺎذ اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ و اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ رﺻﻴﺪ ﺑﺎﳉﺎﻧﺐ اﻟﻨﻈﺮي و اﻟﺘﻄﺒﻴﻘﻲ ﻓﻴﻤﺎ ﳜﺺ اﻹﺳﻌﺎﻓﺎت اﻷوﻟﻴﺔ ٬ وﻛﺎﻧﺖ أﻫﻢ ﺗﻮﺻﻴﺔ إدراج ﻧﺪوات ودورات ﺗﻜﻮﻳﻨﻴﺔ ﻣﻦ ﺣﲔ إﱃ أﺧﺮ ﻟﺰﻳﺎدة ﻣﻌﺮﻓﺔ اﻷﺳﺎﺗﺬة ﺑﺎﻹﺻﺎﺑﺎت اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ والإسعافات الأولية
LES-2013-2014-25
Keywords: Mots-clés: blessures sportives - les premiers secours - l'éducation physique et du sport / اﻹﺻﺎﺑﺎت اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ – اﻹﺳﻌﺎﻓﺎت اﻷوﻟﻴﺔ – اﻟﺘﺮﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ و اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ