النحت بين اللغة العربية الفصحى و اللهجات المعاصرة - بن شعيب, بتول (كلية الأدب العربي و الفنون, 2020)
إن النحت يكون لاشتقاق فعل من اسمين كما ذهب إليه الخليل ابن أحمد من القدماء والدكتور مصطفى جواد من المعاصرين. - أن النحت في اللغة العربية الفصحىقليل،زمنه جاء معظم الرباعي والخماسي اللذان قال عنهما أحمد بن فارس أن أكثرهما منحوت. - لم يشرح ابن فارس قياسية النحت إذ ذكره في كتابه ما سمع عن العرب وحاول تحليل ذلك على أساس النحت، فهو أول من أرجع الكلمات الرباعية والخماسية إلى النحت. - ليس للنحت قواعد عامة، إذ يرى ذلك اللغويون سواء من العصر القديم أو الحديث، ويرجع هذا إلى طريقة استخدامها في اللغة العربية. - اتفقبعضهم على استخدامه عند الحاجة الماسة وبعضهم الآخر قد وقف عليه موقفا سلبيا يكمن في إفساد اللغة واضطرابها.
Keywords: النحت-الخليل-الكلمات الرباعية-اللغويون-العصر القديم