تسيير خزينة المؤسسة الاقتصادية - بن كريفة, نور الدين (My University, 2024)
تهدف الد راسة إلى التعرف على دور تسيير الخزينة على المؤسسة الاقتصادية خاصة في مؤسسة ملبنة الساحل لإنتاج الحليب ومشتقاته صلامندر ، وللإجابة عن إشكالية الدراسة واختبار الفرضيات الموضوعة تم الاعتماد على استخدام المنهج الوصفي في الجانب النظري ومنهج تحليلي في الجانب التطبيقي، وقد توصلت الدراسة إلى جملة من النتائج أهمها أن اختلال في التوازن بسبب الارتفاع الكبير للأموال الدائمة مقارنة بالأصول الثابتة، المؤسسة نحتفظ بفائض كبير دون أن يدر عائدا، وبالتالي فالمؤسسة تحقق الأمان لكنها لا تعتبر اهتماما للربحية، وتوفر المؤسسة على راس مال خاص يعطيها إمكانية الاستثمار في مجالات أخرى ، توص ي الدراسة بضرورة الاهتمام أك ر بتسيير الخزينة وتأطير القائمين عليها، والبحث عن أفضل بديل لتوظيف الفائض في الخزينة، واختيار أفضل المصادر لتمويل العجز.
دراسة حالة مؤسسة ملبنة الساحل لانتاج الحليب ومشتقاته
Keywords: الخزينة، تسيير الخزينة، المؤسسة الاقتصادية