دور التحليل المالي في اتخاد القرارات في المؤسسة الاقتصادية دراسة حالة مؤسسة البيرق انجاز للبناء –فرناكة-مستغانم - خيرة, بلهوان (My University, 2023)
تعالج هذه الدراسة موضوع دور التحليل المالي في اتخاذ القرارات في المؤسسة الاقتصاديةولتحقيق أهداف الدراسة والإجابة علىتساؤلاتها اعتمدنا على جمع المعلومات حول التحليل المالي وعملية اتخاذ القرار منخلال أدواتها الأكثر استخداما حيث تم التوصل إلى الجانب النظري للدراسة، أما الإطار العملي فقد اعتمد على إعداد دراسة تحليلية للوضعية المالية لمؤسسة البيرق للبناء بفرناكة ولاية مستغانم. وقمنا باستخدام المنهج الوصفي والتحليلي للوصولإلى أهداف هذهالدراسة. وقد خلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها:  -يعتبر التحليل المالي وسيلة فعالة و أداة اتخاذ القرارات ، أنه يساعد المسير المالي على تشخيص الحالة المالية للمؤسسة و الكشف عن سياستها و الظروف التي تمر بها.  -يساعد التحليل المالي على معرفة نقاط الضعف لتفاديها و نقاط القوة لتعزيزها.  -لكي يقوم المسير المالي بمهامه في أحسن الظروف لابد من وجود تقنيات تساعدفي اتخاذ القرارات و من بينها تقنية المؤشرات المالية
Keywords: التحليل المالي-اتخاذ القرارات-أدوات التحليل المالي-القوائم المالية