اتجاهات الموظفين نحو رقمنة الإدارة العمومية : دراسة ميدانية بالمعهد الوطني للتكوين العالي الشبه الطبي بمستغانم - مهنان, وهيبة (كلية العلوم الإجتماعية, 2024)
يعتبر موضوع الإدارة الرقمية أو الإلكترونية من الموضوعات العصرية الحديثة الجديدة خاصة في المؤسسات الجزائرية كونه يشكل أهمية كبيرة في التنمية الإقتصادية و مسايرة التطورات الواقعة من أجل خلق التنافسية و الإستمرارية، و قد عالجت دراستنا هذه اتجاهات الموظفين نحو رقمنة الإدارة العمومية بالمعهد الوطني للتكوين العالي الشبه الطبي بمستغانم، حيث تهدف إلى معرفة أرائهم و مواقفهم من تحويل الإدارة من الأسلوب الكلاسيكي إلى الأسلوب الحديث، و كذا معرفة درجة اعتماد المؤسسة محل الدراسة على الرقمنة من خلال الكشف عن الآليات و نظم المعلومات المستخدمة، بالإضافة إلى تحديد طبيعة المعوقات التي تواجه الموظفين في انتهاجهم لأسلوب الرقمنة. وقد اعتمدنا في دراستنا هذه على المنهج الوصفي ، و أسلوب الحصر الشامل نظرا لقلة مفردات مجتمع البحث المتمثلة في الموظفين الإداريين بالمعهد، مستخدمين أداة الإستبيان والملاحظة كأداتين لجمع البيانات ، ومن أهم النتائج المتوصل إليها : - المعهد الوطني للتكوين العالي الشبه الطبي بمستغانم يعتمد بدرجة كبيرة على أساليب الرقمنة في تسيير إدارته. - كما أن الموظفين أغلبهم يستخدم نظم المعلومات من برامج و تطبيقات و أجهزة الحاسوب، في أداء مهامهم . - و كأي إدارة تعترضها معوقات لتطبيق الرقمنة بصورة كاملة، من أهمها نقص التكوين الرقمي للموظفين بما يتماشى و التطورات الحاصلة في هذا المجال.
Keywords: اتجاهات الموظفين-رقمنة-الإدارة العمومية