استراتيجية الشراكة الأجنبية ودورها الفعال في الاقتصاد الدولي: حالة الشراكة الأورو جزائرية - بوبقرة, ناصر (جامعة مستغانم, 2014)
Résumé La Stratégie de partenariat avec l'étranger est considérée comme un phénomène économique qui a contribué à la dynamisation de l'économie internationale et les économies des pays en développement, il est une des conséquences d'un nouvel ordre économique mondial. Le partenariat Euroalgérien est un cas de partenariat Euro-méditerranéen issu de la déclaration de Barcelone et de travaux visant à renforcer les relations économiques entre les pays méditerranéens et les pays de l'Union européenne afin quelles deviennent des relations de partenariat basées sur l’égalité .L'Algérie a promulgué un train de réformes structurelles affectant des institutions économiques tels : les programmes de restructuration, de privatisation et la création d'une infrastructure économique pour une bonne intégration dans l'économie mondiale, en pont ailier après avoir eu recours à une économie de marché et ouvert de nouvelles perspectives de partenariat avec l'étranger. Le partenariat avec l'Union Européenne est un des exemples que nous traitons dans cette étude, où nous décrivons l'impact du partenariat sur l’entreprise économique algérienne ainsi que sur son commerce extérieur avec les pays de l'UE.
Keywords: Mots clés : Mondialisation , Régionalisation , Commerce Internationale. Partenariat Euro-Algérien, Zone de libre échange (ZLE)