فاعلية الانشطة البدنية في تحسين اللياقة البدنية المرتبطة بالصحة للوقاية من ارتفاع ضغط الدم و تخفيف القلق النفسي لدى المسنين - بلعالم, كريم (مجلة معارف البويرة, 2019)
Effectiveness of physical activities in improving health-related fitness to prevent hypertension and alleviate psychological anxiety in older adults -Experimental research was conducted on the elderly and healthy elderly and patients with high blood pressure at the centre for the needy and destitute in Oran (60-65 years)- The study aimed to identify the Effectiveness of physical activities in improving health-related fitness to prevent high blood pressure and alleviate psychological anxiety in the elderly (60-65 years) Healthy, men and women And those with high blood pressure. To achieve this, the researcher student used the experimental method,the measures (tests before, inter, after) were carried out to suit the study objectives. Where The sample was chosen in a delibrat manner and was 80 years old men and women.In the centers of the elderly and the needy in oran and have been divided into four groups depending on the gender variable(men and women) and the case of healthy and sick.they are divided into experimental and control samples with an estimate of (20) adultes per sample according to gender and status,the proposed training,the program was applied to the too experimental classes (depending on the sex variable and the case). The program lasted four months with three training units per week, the researcher student also adopted a group of tests for health-related fitness elements, high blood pressure measurement, and the psychological anxiety barometer for Speer-Belguer. The student researcher based on the Statistical Programmer (SPSS), using tests of statistical significance, between the scores of the calculation "T student" and "F Fisher", and percentages. As a result of the statistical treatment, the results of the study showed an effect of the proposed training program on the improvement of certain health-related elements such as cardiovascular fitness, muscular endurance, and muscle strength in men. Healthy older people and patients, Flexibility and physical structure. The impact of the proposed program (physical activities) on the improvement of certain health elements such as respiratory health in elderly and healthy patients and the absence of significant differences in measurements of the size and improvement of the muscular body and structural. The presence of repercussions of the proposed program (physical activities) for an improvement of the diastolic pressure of the elderly, systolic and diastolic blood pressure in patients and the lack of statistically significant differences in dimensional measures differences and improvement in systolic blood pressure of the healthy elderly rate. The presence of impact of the proposed training program (physical activity) to reduce blood pressure (systolic, diastolic) in elderly patients and the absence of statistically significant differences in dimensional measurements and an improvement in blood pressure in patients elderly people in good health. The impact presence of the proposed training program (physical activities) an improvement in the level of anxiety in the intra-dimensionality measures in elderly and healthy patients and the absence of statistically significant differences in dimensionality measures. The presence of program impact and improvement of the level of anxiety in measures intra and dimensionality in health and the sick and the elderly the absence of statistically significant differences and that there are no differences statistically significant differences between test and evidence results and control sample size in all search variables. Furthermore the student researcher presented a series of suggestions and recommendations of the need for attention to improve the physical condition of older people related to health as the first shield and the prevention of chronic diseases that are exposed after retirement and caused by lack of movement and awareness campaigns at seniors' centers and outside the need for exercise activities to prevent hypertension and psychological anxiety. With the need to focus on aerobic activities and lay off recreation program design for the elderly (healthy and high blood pressure patients), work to prevent disease and health problems. (Physical and psychological) that accompany the stage of aging because of its positive effects on psychological state and belonging. Keywords: physical activity, fitness related to health, prevention, high blood pressure, psychological anxiety, the elderly. "L'efficacité des activités physiques dans l'amélioration de la condition physique liée à la santé pour prévenir l'hypertension artérielle et la diminution de l'anxiété psychologique chez les personnes âgées " - La recherche expérimentale menée sur les personnes âgées et les personnes âgées en bonne santé et les patients souffrant d'hypertension artérielle au centre des personnes âgées et nécessiteuses à Oran (60-65 ans) – L'étude visait à identifier l'efficacité des activités physiques dans l'amélioration de la condition physique liée à la santé pour prévenir l'hypertension artérielle et diminuer l'anxiété chez les personnes âgées (60-65 ans) .Les hommes et les femmes ayant une pression artérielle saine et élevée , Pour ce faire, l'étudiant chercheur a utilisé la méthode expérimentale et les mesures tribales et inter temporelles ont été réalisées en fonction des objectifs de l'étude: l'échantillon a été choisi de manière délibérée et intentionnelle: 80 hommes et femmes âgés dans les centres des personnes âgées et nécessiteuses d'Oran; À quatre groupes selon la variable de sexe (hommes et femmes) et la condition (en bonne santé, patients) divisés en échantillons expérimentaux et de contrôle avec une estimation de (20) ans pour chaque échantillon selon le sexe et le statut, le programme de formation a été appliqué aux deux classes expérimentales (selon la variable de genre et le cas) le programme a duré quatre mois, avec trois unités de formation par semaine et un ensemble de tests pour la santé, la mesure de la tension artérielle et l'anxiété psychique. L'étudiant chercheur s’est basé sur le programmeur statistique (SPSS), utilisant des tests de signification statistique, entre les scores du calcul "T student " et "F Fisher", et les pourcentages. À la suite du traitement statistique, les résultats de l'étude ont montré un effet du programme d’entrainement proposé sur l'amélioration de certains éléments liés à la santé tels que la forme cardiovasculaire, l'endurance musculaire et la force musculaire chez les personnes âgées en bonne santé et les patients, Flexibilité et structure physique. L'impact du programme proposé (activités physiques) sur l'amélioration de certains éléments de santé tels que la santé respiratoire chez les patients âgés et sains et l'absence de différences significatives dans les mesures de la dimension et une amélioration du corps musculaire et structurel. La présence de répercussion du programme proposé (activités physiques) pour une amélioration de la pression diastolique des personnes âgées , la pression artérielle systolique et diastolique chez les patients et l'absence de différences statistiquement significatives dans les différences de mesures dimensionnelles et une amélioration de la pression artérielle systolique du taux en bonne santé des personnes âgées. La présence d'impact du programme d’entrainement proposé (activité physique) pour réduire la pression artérielle (systolique, diastolique) chez les patients âgés et l'absence de différences statistiquement significatives dans les mesures dimensionnelles et une amélioration de la pression artérielle chez les personnes âgées en bonne santé. La présence d'impact du programme d’entrainement proposé (activités physiques) une amélioration du niveau d'anxiété dans les mesures intra-dimensionnalité chez les patients âgés et en bonne santé et l'absence de différences statistiquement significatives dans les mesures de dimensionnalité. La présence d'impact du programme et une amélioration du niveau d'anxiété dans les mesures intra et dimensionnalité dans la santé et les malades et les personnes âgées l'absence de différences statistiquement significatives et qu'il n'y a pas de différences statistiquement significatives entre les résultats des tests et des preuves et la dimension de l'échantillon de contrôle dans toutes les variables de recherche. Par ailleurs l’étudiant chercheur a présenté une série de suggestions et recommandations de la nécessité d'une attention à améliorer la condition physique des personnes âgées liées à la santé en tant que première bouclier et la prévention des maladies chroniques qui sont exposées après la retraite et causé par le manque de mouvement et effectuer des compagnes de sensibilisation aux centres des personnes âgées et en dehors de la nécessité d'activités d'exercice pour prévenir l'hypertension et l'anxiété. Avec la nécessité de se concentrer sur les activités aérobiques et de mettre à pied la conception de programme de loisirs pour les personnes âgées (en bonne santé et les patients ayant une pression artérielle élevée), Travailler pour prévenir les maladies et les problèmes de santé. (Physique et psychologique) qui accompagnent le stade du vieillissement en raison de ses effets positifs sur l'état psychologique et l'appartenance. Mots-clés: activité physique, forme physique liée à la santé, prévention, hypertension artérielle, anxiété, personnes âgées. "فاعلية الأنشطة البدنية في تحسين اللياقة البدنية المرتبطة بالصحة للوقاية من ارتفاع ضغط الدم و تخفيف القلق النفسي لدى المسنين" -بحث تجريبي اجري على المسنين و المسنات الأصحاء و المرضى بارتفاع ضغط الدم بمركز استقبال العجزة و المعوزين بوهران (60-65سنة)- هدفت الدراسة إلى التعرف على فاعلية الأنشطة البدنية في تحسين اللياقة البدنية المرتبطة بالصحة للوقاية من ارتفاع ضغط الدم و تخفيف القلق النفسي لدى المسنين (60-65سنة) رجال و سيدات الأصحاء و المرضى بارتفاع ضغط الدم ،ولتحقيق ذلك استخدم الطالب الباحث المنهج التجريبي ، و قد تم إجراء القايس القبلي و البيني و البعدي لملائمته أهداف الدراسة ، حيث اختيرت العينة بالطريقة العمدية و المقصودة كان قوامها (80) مسنا (رجال و سيدات) بمراكز استقبال العجزة و المعوزين بوهران و قد تم تقسيمهم إلى أربع مجموعات تبعا لمتغير الجنس (رجال .سيدات) و الحالة (أصحاء. مرضى) موزعين إلى عينتين تجريبية و ضابطة بتقدار عدد (20) مسن لكل عينة تبعا لمتغير الجنس و الحالة ، حيث طبق البرنامج التدريبي المقترح على العينتين التجريبيتين ( حسب متغير الجنس والحالة)، دامت مدة البرنامج أربعة أشهر بواقع ثلاث وحدات تدريبية في الأسبوع، كما اعتمد الطالب الباحث على مجموعة اختبارات لعناصر اللياقة البدنية المرتبطة بالصحة و قياس ضغط الدم ومقياس القلق النفسي لسبيربيلخير . اعتمد الطالب الباحث على مبرمج الإحصاء (SPSS) ، مستخدما اختبارات دلالة الفروق الإحصائية بين المتوسطات الحسابية "ت ستيودنت" و"ف فيشر"، و النسب المئوية ، ونتيجة للمعالجة الإحصائية أظهرت نتائج الدراسة وجود أثر للبرنامج التدريبي المقترح (الأنشطة البدنية) في تحسين بعض عناصر اللياقة البدنية المرتبطة بالصحة كاللياقة القلبية التنفسية و التحمل العضلي و القوة العضلية لدى المسنين الأصحاء و المرضى وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في القياسات البعدية و بوجود تحسن في المرونة و التركيب الجسمي. وجود أثر للبرنامج التدريبي المقترح(الأنشطة البدنية) في تحسين بعض عناصر اللياقة البدنية المرتبطة بالصحة كاللياقة القلبية التنفسية لدى المسنات الأصحاء و المريضات . وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في القياسات البعدية و بوجود تحسن في كل من اللياقة العضلية الهيكلية و التركيب الجسمي. وجود أثر للبرنامج التدريبي المقترح (الأنشطة البدنية) في تعديل معدل ضغط الدم الانبساطي لدى المسنين الأصحاء وضغط الدم الانقباضي و الانبساطي لدى المرضى وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في القياسات البعدية و بوجود تحسن في ضغط الدم الانقباضي لدى المسنات الأصحاء. وجود أثر للبرنامج التدريبي المقترح (الأنشطة البدنية) في خفض ضغط الدم المرتفع ( الانقباضي،الانبساطي) لدى المسنات المرضى وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في القياسات البعدية و بوجود تحسن في ضغط الدم لدى المسنات الأصحاء. وجود أثر للبرنامج التدريبي المقترح (الأنشطة البدنية) بوجود تحسن في مستوى القلق النفسي في القياسات القبلية و البينية و البعدية لدى المسنين الأصحاء و المرضى وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في القياسات البعدية. وجود أثر للبرنامج التدريبي المقترح(الأنشطة البدنية) بوجود تحسن في مستوى القلق النفسي في القياسات القبلية و البينية و البعدية لدى المسنين الأصحاء و المرضى وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في القياسات البعدية.و بعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين نتائج الاختبارات القبلية و البينة و البعدية للعينة الضابطة في جميع متغيرات البحث. هذا و قدم الطالب الباحث مجموعة من الاقتراحات و التوصيات بضرورة الاهتمام بتحسين لياقة المسنين المرتبطة بالصحة كدرع ووقاية أولية من الأمراض المزمنة التى يتعرضون لها بعد التقاعد و الناجمة عن قلة الحركة و القيام ببرامج توعوية بمراكز المسنين وخارجها بضرورة ممارسة الأنشطة البدنية و بصفة دائمة ومستمرة ، مع تكثيف الحملة الدعائية للوقاية من ارتفاع ضغط الدم و من القلق النفسي. مع ضرورة التركيز على الأنشطة الهوائية كالمشي السريع لتصميم برامج تدريبية و ترويحية للمسنين (الأصحاء منهم و المرضى بارتفاع ضغط الدم)،مع توجيه الباحثين لأجراء دراسات حول المسنين المقيمين بمراكز الرعاية و المقيمين مع ذويهم ، ووضع البرنامج التدريبي المقترح في مراكز استقبال المسنين كدليل صحي يتم العمل به للوقاية من الأمراض و المشاكل الصحية. (البدنية و النفسية) التي تصاحب مرحلة الشيخوخة لما له من أثار ايجابية على الحالة النفسية و العضوية. الكلمات المفتاحية : الأنشطة البدنية ، اللياقة البدنية المرتبطة بالصحة، الوقاية، ارتفاع ضغط الدم ، القلق النفسي ، المسنين.
Keywords: الأنشطة البدنية ، اللياقة البدنية المرتبطة بالصحة، الوقاية، ارتفاع ضغط الدم ، القلق النفسي ، المسنين.