دور ومسؤولية محافظ الحسابات في تحسين نظام الرقابة الداخلية - جغدم, جمال (My University, 2017)
الملخص: يعد موضوع الرقابة الداخلية من المواضيع الهامة بالنسبة لمراقب الحسابات، إذ يعد نقطة البدء التي ينطلق منها في أداء المهام المخولة اليه ،وذلك عن طريق دراسة وفحص وتقييم نظام الرقابة الداخلية ومن خلال هذا يقدم عمله في شكل تقرير يحدد فيه نقاط القوة والضعف وأوجه القصور الموجودة في النظام الرقابي وتقديمها للإدارة من أجل مناقشتها وإبداء التوصيات اللازمة حيالها . ومن هذا المنطلق تهدف دراستنا إلى إبراز الدور الذي يقوم به محافظ الحسابات ومسؤوليته في تحسين نظام الرقابة الداخلية في المؤسسة الإقتصادية نظرا لما يتمتع به محافظ الحسابات من استقلالية وكفاءة مهنية وإبداء رأي فني محايد عن مدى فعالية النظام الرقابي . وقد اعتمدنا في دراستنا على استبيان تضمن أسئلة متعلقة بدراسة الإشكالية المطروحة والفرضيات وقد تم توزيعه لاختبار الفرضيات . spss على مجموعة من محافظي الحسابات ومحاسبين واعتمدنا على برنامج وفي الأخير خلصت دراستنا الى الحصول على النتائج ......... الكلمات المفتاحية مسؤولية محافظ الحسابات ،نظام الرقابة الداخلية Contrôle interne est de sujets importants pour le contrôleur, qui est un point de départ permettant de s’acquitter des tâches confiées à lui et que par l’étude et examen et évaluation du système de contrôle interne et par le biais de ce rapport fait sous la forme d’un rapport décrivant les forces et les faiblesses et les lacunes dans le régime de réglementation et soumis au ministère pour discuter et formuler les recommandations nécessaires. En ce sens, notre étude vise à mettre en évidence le rôle de gouverneur de comptes et de responsabilité dans l’amélioration du système de contrôle interne dans l’entreprise, puisqu’il a des calculs conservateurs de l’indépendance et la compétence professionnelle et l’opinion professionnelle impartiale sur l’efficacité du régime de réglementation. Nous avons adopté dans nos questions du questionnaire inclus concernant l’étude de problématique soulevée et hypothèses ont été distribués à un groupe de banquiers centraux, comptables et commissaires aux comptes s’est fondé sur le programme spss pour tester les hypothèses. Dans cette dernière étude a conclu pour obtenir des résultats... Comptes des mots-clés responsabilité gouverneurs, système de contrôle interne englais Internal oversight is important topics for the controller, which is a starting point from which to fulfil the tasks entrusted to him, and that by studying and examination and assessment of the internal control system and through this report done in the form of a report outlining the strengths and weaknesses and shortcomings in the regulatory regime and submitted to the Department to discuss and formulate the necessary recommendations. In this sense our study aims to highlight the role of Governor accounts and responsibility in improving the internal control system in Enterprise since he has conservative calculations of the independence and professional competence and impartial professional opinion on the effectiveness of the regulatory regime. We have adopted in our questionnaire included questions concerning the problematic study raised and assumptions have been distributed to a group of central bankers, accountants and Auditors relied on spss program to test hypotheses. In the latter study concluded to obtain results......... Keywords responsibility Governor accounts, internal control system
Keywords: محافظ الحسابات - تحسين - نظام -الرقابة الداخلية