Étude cinétique et thermodynamique de l’adsorption d’un polluant organique par un déchet végéta - HADJ ZOBIR HADJ YACINE; KHATEM ABDERRAZAK; BENDENIA Souhila; DOUARA Nadia; ZERHOUNI Anissa (Abdelhamid Ibn Badis University – Mostaganem-Faculty of Sciences and Technology-Process EngineeringDepartment of, 2023)
Cette étude se concentre sur l’étude cinétique et thermodynamique de l'adsorption d'un charbon actif préparé à partir d'une plante végétale, en utilisant l'acide phosphorique comme agent d'activation. Les chercheurs ont examiné les conditions propices au développement de la porosité du charbon actif afin d'améliorer son efficacité d'adsorption du colorant bleu de méthylène. Divers paramètres tels que le temps, la dose d'adsorbant, le pH et la température ont été étudiés pour évaluer leur impact sur les capacités d'adsorption. Les isothermes d'adsorption ont été correctement décrites à l'aide des modèles bien établis de Langmuir et de Freundlich. De plus, la cinétique d'adsorption du colorant a été étudiée en utilisant les modèles de pseudo-premier ordre et de pseudo-second ordre. Ainsi qu’une étude thermodynamique. Les résultats obtenus indiquent que la plante végétale peut être valorisée en un charbon actif économique, capable de rivaliser avantageusement avec d'autres adsorbants pour l'élimination des colorants tels que le bleu de méthylène en solutions aqueuses. Cette recherche démontre ainsi les possibilités de valorisation de la plante végétale en tant que matière première pour la production de charbon actif efficace, offrant ainsi une alternative prometteuse dans le domaine de l'élimination des colorants industriels.
Keywords: plante végétale ; charbon actif; adsorption; bleu de méthylène