دراسة الهو ية الرياضية عند طلبة التربية البدنية والرياضية حسب التخصص - غلم, عبد المالك; سحوي كمال (Institut d’Éducation Physique et Sportive mostaganem 2020/2021, 2020)
ﻤﻠﺨص اﻟد ارﺴﺔ ﺒﺎﻟﻠﻐﺔ اﻟﻌرﺒﻴﺔ: - ﻫدﻓت اﻟد ارﺴﺔ اﻟﺤﺎﻟﻴﺔ إﻟﻰ ﻗﻴﺎس ﻤﺴﺘوى اﻟﻬوﻴﺔ اﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ ﻟطﻠﺒﺔ ﻤﻌﻬد ﻋﻠوم وﺘﻘﻨﻴﺎت اﻟﻨﺸﺎطﺎت وﻛذا ﺘﺤدﻴد اﻟﻔروق ﻓﻲ ٬ واﻟﺘﻌرف ﻋﻠﻰ ﻤﺴﺘوى اﻟﻬوﻴﺔ اﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ ﻟطﻠﺒﺔ ٬ اﻟﺒدﻨﻴﺔ واﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ ٕواﺴﺘﺨدم اﻟطﺎﻟﺒﺎن اﻟﻤﻨﻬﺞ اﻟوﺼﻔﻲ ٬ ﻤﺴﺘوى اﻟﻬوﻴﺔ اﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ ﻟدﻴﻬم ﺘﺒﻌﺎ ﻟﻤﺘﻐﻴر اﻟﺘﺨﺼص وﺘﻤﺜﻠت ﻋﻴﻨﺔ اﻟد ارﺴﺔ ﻓﻲ طﻠﺒﺔ اﻟﺴﻨﺔ اﻟﺜﺎﻟﺜﺔ ﻟﻴﺴﺎﻨس ﻟﺘﺨﺼﺼﺎت ٬ ﻟﻠﺘﺤﻘق ﻤن ﻓرﻀﻴﺎت اﻟد ارﺴﺔ ٕواﻋﺘﻤد ٬ طﺎﻟب 36 اﻟﺜﻼث ﻤﻌﻬد ﻋﻠوم وﺘﻘﻨﻴﺎت اﻟﻨﺸﺎطﺎت اﻟﺒدﻨﻴﺔ واﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ وﺒﺎﻟﻎ ﻋددﻫم وﺘم ﻤﻌﺎﻟﺠﺔ اﻟﺒﻴﺎﻨﺎت إﺤﺼﺎﺌﻴﺎ ﺒواﺴطﺔ اﻟﻤﺘوﺴط ٬ اﻟطﺎﻟﺒﺎن ﻋﻠﻰ ﻤﻘﻴﺎس اﻟﻬوﻴﺔ اﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ وﻤﻌﺎدﻟﺔ ﺘﺤدﻴد اﻟﻤﺴﺘوﻴﺎت ذﻟك ﺒﺤﺴﺎب anova one way اﻟﺤﺴﺎﺒﻲ ٕواﻨﺤ ارف اﻟﻤﻌﻴﺎري ٕواﺨﺘﺒﺎر ٬ وﻗد ﺘوﺼﻝ اﻟطﺎﻟﺒﺎن إﻟﻰ أن ﻤﺴﺘوى اﻟﻬوﻴﺔ اﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ ﻟدى اﻟﻌﻴﻨﺔ ﻤرﺘﻔﻊ ٬ ﺤدود ﻛﻝ ﻤﺠﺎﻝ وأظﻬرت اﻟﻨﺘﺎﺌﺞ أﻨﻪ ﻻ ﺘوﺠد ﻓروق ذات دﻻﻟﺔ إﺤﺼﺎﺌﻴﺔ ﻓﻲ ﻤﺴﺘوى اﻟﻬوﻴﺔ اﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ ﺒﻴن . وﻻ ﻴوﺠد ﻓرق ﻟﻤﺴﺘوﻴﺎت ﻤﺘوﺴطﺎت ﻤﺎ ﺒﻴن اﻟﺘﺨﺼﺼﺎت اﻟﺜﻼث ٬ اﻟﺘﺨﺼﺼﺎت ﻤﻌﻬد ﻋﻠوم وﺘﻘﻨﻴﺎت اﻟﻨﺸﺎطﺎت اﻟﺒدﻨﻴﺔ ٬ اﻟﺘﺨﺼﺼﺎت ٬ اﻟﻬوﻴﺔ اﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ : اﻟﻛﻠﻤﺎت اﻟﻤﻔﺘﺎﺤﻴﺔ . طﺎﻟب ﺠﺎﻤﻌﻲ ٬ واﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ - Résumé de l'étude en arabe : La présente étude visait à mesurer le niveau d'identité sportive des étudiants de l'Institut des sciences et techniques des activités physiques et sportives, et à identifier le niveau d'identité sportive des étudiants, ainsi qu'à déterminer les différences de niveau de leurs sports. identité selon la variable de spécialisation, et les étudiants ont utilisé l'approche descriptive pour vérifier les hypothèses de l'étude, et l'échantillon de l'étude était des étudiants de l'année Le troisième est un baccalauréat pour les trois disciplines, l'Institut des sciences et Technologie des activités physiques et sportives, au nombre de 36 étudiants, et les deux étudiants se sont appuyés sur l'échelle d'identité mathématique, et les données ont été traitées statistiquement au moyen de la moyenne arithmétique, de l'écart type, du test anova unidirectionnel et de l'équation pour déterminer les niveaux qui calculer les limites de chaque domaine, et les deux étudiants ont conclu que le niveau d'identité mathématique de l'échantillon est élevé, et les résultats ont montré qu'il n'y a pas de différences statistiquement significatives dans le niveau d'identité mathématique entre les disciplines, et il n'y a pas de différence dans les niveaux de moyennes entre les trois disciplines.  Study summary in Arabic: The current study aimed to measure the level of sports identity for students of the Institute of Science and Technology of Physical and Sports Activities, and to identify the level of sports identity for students, as well as to determine the differences in the level of their sports identity according to the variable of specialization. The third is a bachelor’s degree for the three disciplines, the Institute of Science and Technology of Physical and Sports Activities, numbering 36 students, and the two students relied on the mathematical identity scale, and the data were processed statistically by means of the arithmetic mean, standard deviation, anova one way test, and the equation for determining levels that calculate the limits of each field, and the two students concluded that the level of The mathematical identity of the sample is high, and the results showed that there are no statistically significant differences in the level of mathematical identity between disciplines, and there is no difference in the levels of averages between the three disciplines.
LEPS-2021-3
Keywords: Identité sportive, disciplines - Institut des Sciences et Technologies des Activités Physiques Athlétique - étudiant / ﻤﻌﻬد ﻋﻠوم وﺘﻘﻨﻴﺎت اﻟﻨﺸﺎطﺎت اﻟﺒدﻨﻴﺔ - اﻟﺘﺨﺼﺼﺎت - اﻟﻬوﻴﺔ اﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ