Synthèse et Caractérisation d’oxydes mixtes de fer et titane déposés sur tamis moléculaire microporeux - DAOUADJI, Khadidja (My University, 2022)
L'un des principaux enjeux de la recherche dans le domaine des matériaux microporeux est la découverte de nouvelles phases aux propriétés intéressantes dans des domaines bénéfiques pour l'environnement, tels que la catalyse et la photocatalyse, la lutte contre la pollution atmosphérique, la dépollution de l'air et le traitement des eaux. Ce travail se focalise sur l’étude d’une phase AFI d’aluminophosphate imprégné a l’oxydes mixte de fer et de titane dans le but d’estimer ses capacités photocatalytiques. Pour ce faire, trois techniques de caractérisation sont employées pour analyser les solides synthétisés, à savoir, la diffraction des rayons X, la microscopie électronique à balayage et la spectroscopie UV-visible en réflexion diffuse (DRS), les différentes techniques de caractérisation employées ont permis de ressortir les propriétés de ce nouveau catalyseurs préparé.
Keywords: Oxydes mixtes; tamis moléculaire; diffraction X; MEB; UV-Vis DRS