Influence de certains additifs sur les propriétés physico-chimiques et rhéologiques des bitumes de la raffinerie d’Arzew RA1/Z - MEDJAHDI Malika (My University, 2009)
Le pétrole algérien est un pétrole léger dont le résidu de la distillation atmosphérique ne peut donner après transformation un bitume qui répond aux spécifications internationales. L’Algérie y est obligée jusqu'à l’heure actuelle d’importer du brut réduit pour remédier à ce problème. Notre but est de chercher quelques additifs qui nous mèneront non seulement à améliorer les propriétés physico-chimiques et rhéologiques tels que pénétrabilité, point de ramollissement, point d’éclair, viscosité, ductilité, densité pour avoir un bitume répondant aux normes et de diminuer d’une certaine façon l’importation du brut réduit. Le bitume est un produit très utilisé dans le domaine routier et d’étanchéité d’où l’amélioration de sa qualité est très souhaitable.
Keywords: bitume, pénétrabilité, ramollissement, ductilité, viscosité.