الاعتراف في المواد الجنائية - سيية, بغدادي بن عطية (My University, 2022)
ملخص مذكرة الماستر الاعتراف في المواد الجنائية الاعتراف هو إقرار المتهم على نفسه بصحة ارتكابه للوقائع الإجرامية المكونة للجريمة كلها أو بعضها و يخلط اغلب الناس بين الاعتراف و أدلة أخرى مثل الإقرار المدني و الشهادة لكن الاعتراف في الواقع مختلف عنها بأشكال عدة فيختلف عن الشهادة في كون المعترف لا يعاقب في حال كذب في اعترافه عكس الشاهد الذي يتابع بتهمة شهادة الزور و لا يشهد الى البالغ فلا يأخذ بشهادة القاصر عكس الاعتراف الذي قد يصدر عن قاصر كما ينصب موضوع الاعتراف على وقعه ارتكابها المعترف عكس الشهادة التي هي سرد الأحداث إدراكها الشاهد بحاسة من حواسه أما الإقرار المدني فيختلف عن الاعتراف في عدم إمكانية العدول عنه وعدم إمكانية تقسيمه الى أجزاء و عدم إمكانية التراجع عنه بعد التصريح به و الاعتراف عنصرين إقرار المتهم على نفسه و أن يكون موضوع الاعتراف واقعة إجرامية تدين المتهم, كما لاعتراف أنواع كثيرة هي الاعتراف القضائي و الغير القضائي و الاعتراف الكامل و الجزئي و هناك أيضا أنواع من الاعتراف حسب حجيته و لا يكفي توفر عناصر الاعتراف فقط بل يجب أن تتوفر بشروط يتم موضوعية تتمثل في مطابقة الاعتراف للحقيقة, أن الحصول عليه بطريقة شرعية و شروط شخصيته و هي تمتع المعترف بالأهلية الإجرائية و الإرادة الحرة و توفر هذه الشروط ضروري كي يعتبره القاضي دليلا ذو حجية
Keywords: اعتراف /2متهم /3 شهادة /4 جريمة /5شاهد /6القاضي