La lutte des pathogènes responsables des intoxications alimentaires par les extraits phénoliques de la plante Artemisia herba alba - BELKADI, Chaima (My University, 2021)
L’objectif de notre travail est de mettre en évidence l’activité antibactérienne des différents extraitsd’Artemisia herba alba : huile, extrait éthanolique . Et l’utilisation de leur huile dans le processus de la lutte contre les pathogènes responsables des intoxications alimentaires . Le rendementd’extraction le plus élevée a été révélé dans l’extrait éthanolique avec une valeur de 15.64%.Ainsi l’étudequantitative a montré une richesse en polyphénol et en flavonoïde des extraits surtout en extrait éthanolique. D’autre part la méthode de l’aromatogramme et celle des dilutions en milieu liquide montre une forte activité antibactérienne des différents extraits vis-à-vis des bactéries S. aureus, E. coli, Salmonella sp. Les résultats d’analyses microbiologiques effectuées sur les souches testés révèlent l’efficacité de l’huile contre les bactéries .
Keywords: Artemisia herba alba, activité antibactérienne, intoxication alimentaires .les huiles essentiels .les polyphénols