RENOUVELLEMENT URBAIN DES FAUBOURGS A MOSTAGANEM (PLATEAU MARINE ) Membres du jury : Président : Mr, LEGHRIB.F Examinateur : Mme , KOURI .Y Encadreur : Mr. AHMED KHODJA MOHAMMED Année universitaire - DERDOUR HANANE; ABIB SABA (faculté des sciences et technologie, 2022)
Le thème de la valorisation des tissus urbains anciens est devenu un des axes porteurs de la ville. La prise de conscience récente de ce phénomène dénommé « Renouvellement urbain » est désormais au premier plan de l’actualité urbaine. Le renouvellement urbain et donc une forme d’évolution de la ville. Par un phénomène de ré-densification, la ville évolue sur elle-même et sa croissance se fait sur le tissu urbain préexistant. Le projet urbain est une alternative à l’urbanisme fonctionnaliste .il concerne généralement des opérations de restructuration et de réhabilitation des quartiers (mais peut aussi renvoyer à d’autre échelle). Notre thèse se repose principalement sur une réflexion de renouvellement urbain des faubourgs et contribuer à faire présenter un paysage urbain homogène à l’issue des propositions concrètes et opérationnelles. Le mémoire est constitué de quatre chapitres : Chapitre 01 : introductif : développe les aspects du projet urbain. Chapitre 02 : concepts et thématiques : nous avons présenté tous les concepts liés à notre problématique générale. Chapitre 03 : approche urbaine : lecture et analyse de site et son environnement proche. Chapitre 04 : Projet d’intervention : élaboration d’une démarche d’intervention urbaine. Conclusion : nous avons proposé un aménagement dans la partie essentielle est basée sur la notion de densification urbaine et rentabilité foncière.
Keywords: Renouvellement urbain - Urban régénération - Revalorisation - Ex zone industrielle- Interface ville – port - Façade maritime - Extension - Mitage des territoires- Les villes d’aujourd’hui-