Simulation d’une colonne de distillation d’un mélange complexe par ASPEN HYSYS - AMARICHE Aicha; ABDELHAK Wissame (faculté des sciences et technologie, 2022)
Notre travailconsiste à étudier la distillation d’un mélange complexe parsimulation« HYSYS ». Dans ce contexte, on a choisi la colonne de distillation de débutaniseur F751 du complexe GNL1/Z.Lacolonne F751 est destinée à séparer le butane et la gazoline. La réalisation de cette étude a été menée à l’aide de logiciel de simulation HYSYS version 8.8, en utilisant trois modèles thermodynamiques : SoaveRiedlich Kwong (SRK), Peng Robinson (PR) et Peng Robinson Stryjek-Vera (PRSV) pour vérifier le modèle le plus fiable. Le modèle choisi est employé par la suite dans la détermination des profils de plusieurs paramètres de la colonne de débutaniseur F751 en fonction de nombre de plateaux, ainsi qu’on a terminé notre étude par la déterminationdel’influence de taux de reflux sur la composition de distillat et de résidu.
Keywords: colonne de distillation;débutaniseur; simulation;HYSYS; PR; SRK; PRSV