Conciliation entre le tourism et l’environnement fragile de Hamam Ouarka - GUETTAR, Saada; HADFI, Nesrine (My University, 2018)
Ce mémoire a pour but de donner une nouvelle vision sur le rapport entre le tourisme et l’environnement parce que généralement on pense que le tourisme est souvent nuisible sur l’environnement car il le détruit par son industrie touristique et surtout par l’indifférence des touristes. Notre objet de réflexion est de déterminer une stratégie touristique qui protège et renforce l’environnement fragile d’Ain ouarka et aussi de le proposer au classement internationale comme un patrimoine naturelle de l’ UNESCO . La patrimonialisation de notre site c’est notre objectif principale et c’est un processus qui passe par plusieurs étapes, commence par la sélection des critères jusqu’a la préparation de dossier de candidature. Puis, nous avons passé aux stratégies touristique qui assure le bien être des visiteurs d’une part et contribue à la protection de l’environnement fragile d’une autre part, ou nous avons trouvé la proposition des sites support, la formation et l’habitat troglodyte comme des solutions adéquats à notre cas d’étude. Après une investigation basée sur l’analyse paysagère et l’observation, nous avons cerné les principes d’aménagement pour préserver le paysage fragile. L’aménagement s’est orienté sur trois principe créer les parcours à partir des lignes de force des éléments naturelle et les chemins préféré par les visiteurs puis déterminer les zones d’accueilles, de santé, de formation, d hébergement et des terrains d élevage conservatoire.
Keywords: tourisme; environnement; Ain ouarka; patrimoine naturelle; Aménagement