L’influence et l’importance des placements de produits autant que nouveau métier de la communication dans les réseaux sociaux - KORICHI, Mohamed El Habib (My University, 2020)
Ce travail a été rédigé dans le cadre d’une perspective de recherche universitaire, ce mémoire, de fin d’étude en master de langue et communication, consiste à mener une enquête sur les différentes stratégies utilisées pour faire de la publicité et sublimer un éventuel produit en vue d’un achat dans le monde des réseaux sociaux, en particulier YouTube et Snapchat, notre stratégie à nous consiste à analyser ces stratégies utilisées et comme nous avons voulu pousser le bouchon plus loin, nous avons jugé nécessaire d’apporter une deuxième analyse sémiologique que nous avons estimée être la suite logique de la première analyse et qui justement apportera une complémentarité pour accentuer l’analyse de façon globale, et tout cela sans perdre de vue notre objectif visé celui de comprendre comment les placements de produits sont mis en avant et vendus par la nouvelle génération professionnelle ayant de la notoriété, devenus un nouveau phénomène depuis ces dix dernières années.
Cas de You tube et Snapchat
Keywords: Langue et communication; Publicité; Réseaux sociaux; Youtube; Snapchat; Produits; Placement; é-comerce; Etude sémiologique