ETUDE ET ANALYSE DE L'EFFETT DE CHANGEMENT DES PARAMéTRES DE MARCHE DE LA BOUCLE PROPANE (GL1/Z) - AMOURR ZINEB, NAREMINE RAHIL; AMEUR, HAYET (My University, 2023)
Cette étude vise principalement à étudier le disfonctionnement dans la boucle réfrigérante au propane dans l’industrie du GNL. Nous avons étudié tous les problèmes qui empêche le bon fonctionnement de la boucle au niveau de complexe GL1/Z nous avons constaté que pendant les périodes chaudes la température de l’eau de mer augmente. Ce changement favorise une condensation partielle de réfrigérant d’autres parts, ceci a favorisé la contamination de l’appoint de la boucle par des composants indésirables. Ensuite nous avons réalisé une simulation à l’aide de simulateur Aspen Hysys V11afin de voir l’influence des causes probables du mauvais fonctionnement de la boucle propane et leurs éventuelles conséquences néfastes sur la section fractionnement. Les résultats relèvent un impact négatif sur la performance du cycle de propane. Notre étude consiste à dimensionner un nouveau désurchauffeur plus performant que l’échangeur actuel E-513 afin de minimiser les pertes de réfrigérant (propane), ainsi stabiliser la variation des propriétés thermodynamiques de la boucle. On a trouvé une concordance totale des valeurs calculées par les méthodes de KERN et Logiciel EDR HYSYS, dans la plupart des grandeurs. En conclusion, on peut dire que le but prévu de cette étude est atteint.
Keywords: boucle propane, simulation, hysys, GNL, réfrigération