دور العتاد الریاضي البیداغوجي في أداء حصة التربیة البدنیة و الریاضیة في الطور الثانوي: د ا رسة میدانیة لبعض ثانویات ولایة مستغانم - عرون, محمد; عمراوي, العربي; عدة, یاسین (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2017/2018, 2017)
ﻤﻠﺨص اﻟﺒﺤث w.docu-track.c ﻋﻨوان اﻟدراﺴﺔ : دور اﻟﻌﺘﺎد اﻟرﻴﺎﻀﻲ اﻟﺒﻴداﻏوﺠﻲ ﻓﻲ أداء ﺤﺼﺔ اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ واﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ ﻓﻲ اﻟطور اﻟﺜﺎﻨوي . - ﺘﻬدف اﻟدراﺴﺔ إﻟﻰ ﻤﻌرﻓﺔ دور اﻟﻌﺘﺎد اﻟرﻴﺎﻀﻲ اﻟﺒﻴداﻏوﺠﻲ ﻓﻲ ﺴﻴر درس اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ واﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ ﻓﻲ اﻟطور اﻟﺜﺎﻨوي ٬ وا ﻨﻌﻛﺎﺴﺎﺘﻪ ﻋﻠﻰ ﻤﺴﺘوى اﻟﺘﻼﻤﻴذ ٬ وﻛذﻟك إدراك دورﻩ ﻓﻲ ﻤﻬﻤﺔ أﺴﺘﺎذ اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ وﻤدى ﻤﺴﺎﻫﻤﺘﻪ ﻓﻲ ﺘﺤﻘﻴق اﻷﻫداف اﻟﺒﻴداﻏوﺠﻴﺔ ٬ وﻛﺎن ﻓرﻀﻨﺎ اﻟﻌﺎم ﻛﺎﻟﺘﺎﻟﻲ : ﻟﻠﻌﺘﺎد اﻟرﻴﺎﻀﻲ اﻟﺒﻴداﻏوﺠﻲ دور إﻴﺠﺎﺒﻲ ﻓﻲ أداء ﺤﺼﺔ اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ " ﻤﺘﺒوﻋﺎ ﺒﺎﻟﻔروض اﻟﺠزﺌﻴﺔ اﻵﺘﻴﺔ : - ﻴﺴﺎﻋد اﻟﻌﺘﺎد اﻟﺒﻴداﻏوﺠﻲ ﻓﻲ ﺘﺤﺴﻴن ﻤﺴﺘوى اﻟﺘﻼﻤﻴذ ﻓﻲ اﻟطور اﻟﺜﺎﻨوي . ان اﻟﻌﺘﺎد اﻟﺒﻴداﻏوﺠﻲ ﻴﺴﺎﻫم ﻓﻲ ﺘﺴﻬﻴﻝ ﻤﻬﻤﺔ أﺴﺘﺎذ اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ واﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ وﻤن أﺠﻝ ﺘﺤﻘﻴق ﻫذﻩ اﻟﻔروض أو دﺤﻀﻬﺎ ﻗﻤﻨﺎ ﺒدراﺴﺔ ﻤﻴداﻨﻴﺔ ﻋﻠﻰ ﻤﺴﺘوى ﺒﻌض ﺜﺎﻨوﻴﺎت وﻻﻴﺔ ﻤﺴﺘﻐﺎﻨم ﻤﺴﺘﻌﻨﻴن ﺒﻤﺠﻤوﻋﺔ ﻤن اﻷﺴﺎﺘذة ﺘم إﺨﺘﻴﺎرﻫم ﻋﺸواﺌﻴﺎ ٬ ﺜم وزﻋﻨﺎ ﻋﻠﻴﻬم إﺴﺘﺒﻴﺎﻨﺎت ﺘم ﺘﺤﻛﻴﻤﻬﺎ ﻤن طرف أﺴﺎﺘذة ﺨﺒراء وذوي رﺘب ﻋﺎﻟﻴﺔ ﻓﻲ ﻫذا اﻟﻤﺠﺎﻝ - وﺒﻌد ﺘﺤﻠﻴﻝ اﻹﺴﺘﺒﻴﺎن واﻟﺘوﺼﻝ إﻟﻰ اﻟﻨﺘﺎﺌﺞ ﺘﺒﻴن ﻟﻨﺎ أن اﻟﻌﺘﺎد اﻟرﻴﺎﻀﻲ اﻟﺒﻴداﻏوﺠﻲ ﻴﺴﺎﻫم ﻓﻲ ﺘﺤﺴﻴن ﻤﺴﺘوى اﻟﺘﻼﻤﻴذ و ﻴﺴﺎﻋد ﻓﻲ ﺘﺴﻬﻴﻝ ﻤﻬﻤﺔ اﻷﺴﺘﺎذ ﻤن رﺒﺢ ﻟﻠوﻗت وﺘوﻓﻴر ﻟﻠﺠﻬد وﺘﻨظﻴم اﻟﻘﺴم ٬ وﺒذﻟك ﻨﺘوﺼﻝ إﻟﻰ أن اﻟﻌﺘﺎد اﻟرﻴﺎﻀﻲ اﻟﺒﻴداﻏوﺠﻲ ﻟﻪ دور إﻴﺠﺎﺒﻲ ﻓﻲ أداء ﺤﺼﺔ اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ واﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ . ﻛﻤﺎ ﻗﻤﻨﺎ ﺒﺘﻘدﻴم إﻗﺘراﺤﺎت ﻛوﺠوب ﺘوﻓﻴر اﻟﻌﺘﺎد اﻟرﻴﺎﻀﻲ اﻟﻛﺎﻓﻲ ﻓﻲ اﻟﺜﺎﻨوﻴﺎت ٬ اﻟﺼﻴﺎﻨﺔ اﻟﻤﺴﺘﻤرة ﻟﻠﻌﺘﺎد اﻟرﻴﺎﻀﻲ اﻟﺒﻴداﻏوﺠﻲ ٬ ﻴﺠب اﻟﺤﻔﺎظ ﻋﻠﻰ اﻟﻌﺘﺎد اﻟرﻴﺎﻀﻲ وﺤﺴن إﺴﺘﻌﻤﺎﻟﻪ و ﺒﻨﺎء اﻟﻤﻨﺸﺂت واﻟﻤﻼﻋب اﻟﺠوارﻴﺔ اﻟﻘرﻴﺒﺔ ﻤن اﻟﺜﺎﻨوﻴﺎت واﻟﻤؤﺴﺴﺎت اﻟﺘﻌﻠﻴﻤﻴﺔ ﻤن أﺠﻝ رﻓﻊ اﻟﻤﺴﺘوى اﻟﺘﻌﻠﻴﻤﻲ وﺘﺤﻘﻴق أﻫداف اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ واﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ . // // // // // Résumé w.docu-track.c Titre de l'étude : Le rôle des équipements sportifs pédagogiques dans la pratique d’une séance physique et sportive dans le cycle secondaire. L’étude a pour but de connaitre le rôle des équipements sportifs et pédagogiques and le déroulement des séances éducatives, sportives et physiques au secondaire et son influence sur le niveau des élèves ainsi savoir son rôle dans la mission du professeur d’éducation et sa contribution à la réalisation des objectifs pédagogiques. L’équipement sportif pédagogique joue un rôle positif dans l’accomplissement des séances éducatives et sportives aussi permet d’améliorer le niveau des élèves du secondaire. Tout cela est du à une enquête que nous avons menée sur le terrain des établissements scolaires du cycle secondaire à Mostaganem. Nous avons distribué un questionnaire qui a été arbitré par des professeurs experts et d’étudiant du haut niveau dans ce domaine. Apres l’analyse du questionnaire et l’atteinte aux résultats satisfaisants, nous avons compris que la pédagogie du sport physique contribue à l’amélioration du niveau des apprenants et facilite la lâche du professeur en gagnant du temps, en fournissant des efforts pour organiser la section. Enfin, nous constatons que la pédagogie du sport physique accompagnée d’une fourniture d’équipement adéquat dans les établissements secondaires sans oublier un entretien continue du matériel sportif et pédagogique, les installations et les terrains du jeu situés à proximité des établissements scolaires afin d’élever le niveau et d’atteindre les objectifs de l’éducation physique et sportive. // // // // // // Summary Study Title: Click to buy NOW w.docu-track.c The role of pedagogical sports equipment in the performance of the share of physical education and sports in the secondary stage. The objective of the study is to know the role of pedagogical sports equipment in the course of the physical education and sports education in the secondary stage, and its implications on the level of students, as well as the recognition of his role in the task of the professor of physical education and its contribution to the achievement of pedagogic goals. Performance of the physical education quota "followed by the following partial courses: -Pedagogic equipment helps to improve the level of pupils in the secondary stage. -The pedagogical equipment contributes to facilitate the task of Professor of Physical Education and Sports In order to achieve these hypotheses or refute them, we conducted a field study at the level of some of the high schools of Mostaganem, using a group of randomly chosen teachers. We then distributed them questionnaires which were arbitrated by expert professors and high ranking students in this field -After the analysis of the questionnaire and reach the results show us that the physical sports pedagogy contributes to the improvement of the level of students and helps facilitate the task of the professor from the profit of time and provision of effort and the organization of the section, and thus we find that the physical sports pedagogy has a positive role in the performance of the share of physical education and sports. We also made suggestions such as providing adequate sports equipment at high schools, Continuing maintenance of the sporting and pedagogical equipment. The sport equipment must be maintained and used, and facilities and playgrounds near secondary schools and educational institutions should be maintained in order to raise the level of education and achieve the goals of physical education and sports .
LEPS-2017-2018-15