Etude Ab-initio des Propriétés Thermodynamiques et Thermoélectriques d’un Matériau Demi-Heusler - Benali, Samah; Bensahla, Wiam (faculté des sciences et technologie, 2022)
Nous avons étudié et réalisé un calcul théorique en utilisant la méthode des ondes planes augmentées linéarisées à potentiel total (FP-LAPW) basée sur la théorie de la fonctionnelle de la densité (DFT), implémenté dans le code wien2k, pour déterminer les propriétés structurales, électroniques, thermodynamique et thermoélectrique du composé NiTiSn. Le potentiel d'échange et de corrélation est traité par l'approximation de gradient généralisé (GGA). La théorie semi-classique de Boltzmann moyennant le code BoltzTrap a été considérée pour le calcul des propriétés thermoélectriques. Pour confirmer la stabilité de ce composé, Les résultats obtenus montrent que le NiTiSn est non magnétique (NM). Nos calculs indiquent que le NiTiSn est un semi-conducteur à gap indirecte. Vu son facteur de mérite élevé, le NiTiSn présente une efficacité dans le domaine thermoélectrique.
Keywords: Heusler, Non magnétique (NM), approximation du gradient généralisé (GGA), propriétés thermoélectriques.