Etude d'un bâtiment à usage multiple (Sous-sol +R.D.C + 8 étages) - BANAMRA, Sara; YOUSFI, Imen (My University, 2022)
Ce projet présente une étude détaillée d’un bâtiment à usage multiple (d’habitation et commercial) constitué d'un sous-sol et d'un Rez de chaussée + (08) étages, implanté à AL-Hachem dans la wilaya de MOSTAGANEM. Cette région est classée en zone sismique IIa selon le RPA99 version 2003. En utilisant les nouveaux règlements de calcul et vérifications du béton armé (RPA99V2003 et B.A.E. L91 modifié99), cette étude se compose de quatre parties : La première entame la description générale du projet avec une présentation de caractéristiques des matériaux, ensuite le pré dimensionnement de la structure et enfin la descente des charges. La deuxième partie a pour objectif l'étude des éléments secondaires (poutrelles, escaliers, acrotère, balcon et dalle pleine). L'étude dynamique de la structure a été entamée dans la troisième partie par logiciel ROBOT 2014 afin de déterminer les différentes sollicitations dues aux chargements (charges permanentes, d'exploitation et charge sismique). En fin l’étude des éléments résistants de la structure (poteaux, poutres, voiles, radier général) sera calculé dans la dernière partie. Mots clés : Bâtiment, Béton armé, ROBOT 2014, RPA99 modifié 2003, BAEL91 modifié 99. ملخص هذا المشروع يقدم دراسة مفصلة إلنجاز بناية سكنية و تجارية تتألف من طابق تحت االرض+ طابق أرضي+8طوابق بالحشم والية مستغانم المصنفة ضمن المنطقة الزلزالية رقم lla حسب المركز الوطني للبحث المطبق في هندسة مقاومة الزالزل. باستخدام القواعد الجديدة للحساب والتحقق من الخرسانة المسلحة )BAEL91, version 2003 RPA99 Modifié99 (تتكون هذه الدراسة من أربعة أجزاء و هم : الجزء األول: يبدأ بالوصف العام للمشروع ثم إعطاء األبعاد األولية للعناصر المكونة له مع عرض لخصائص المواد وحمولة كل عنصر. الجزء الثاني: يهدف إلى دراسة العناصر الثانوية للبناية. الجزء الثالث: يتضمن الدراسة الديناميكية للبناية بواسطة الحاسوب. الجزء الرابع واألخير: يشمل على دراسة األجزاء المقاومة للبناية( األعمدة،الروافد، الجدران المسلحة و االساسات ) الكلمات المفتاحية: 2014 ROBOT،RPA99V2003 ,الخرسانة المسلحة، الدراسة الديناميكية,BAEL91 معدل99 Abstract This Project présents a detailed study of a building used for residential and commercial consists of a basement and a ground floor addition (08) floors, located in AL-Hachem in the wilaya of MOSTAGANEM. This region is classified as seismic zone IIa according to the RPA99 version 2003. Using the new rules of calculation and verification of reinforced concrete (RPA99 2003 version, BAEL91 modifié99), this study consists of four parts: The first starts the general description of the project with a presentation of material properties, then the Pre-design of the structure and finally the descent of the load. The second part aims to study secondary elements (beams, stairs, parapet, balcony, elevator, and full slab). The dynamic study of the structure was begun in the third part software ETABS Nonlinear 16 to determine the various stresses due to loads (permanent loads, operational and seismic loading). At the end, the reinforcement of structural elements (columns, beams, walls sails, and raft) will be calculated in the last part. Key words : Building, Reinforced concrete, ROBOT 2014, RPA 99 modified 2003, BAEL 91 modified 99.
Keywords: Bâtiment; béton armé; RPA99 modifié 2003; ROBOT 2014; BAEL91 modifié 99