اثر استخدام مواقع التواصل الاجتماعي على العلاقات الاسرية فيسبوك نموذجا - عماري, عمار (كلية العلوم الاجتماعية, 2021)
أدى التطور المتسارع واليائؿ في تكنولوجيا في نياية القرف الأوؿ إلى انتاج وسائؿ حديثة في التواصؿ الاجتماعي عممت عمى تغيير أنماط حياة أفراد اليومية وعلاقتيـ الاجتماعية وطرؽ تفاعلاتيـ التقميدية المألوفة ويأتي الانترنت في مقدمة ىذه الانجا ازت دوف منافس، واذ عمؿ أكثر مف أية وسيمة أخرى عمى أحداث تغيرات جذرية مست حياة الناس وطالت جوانب حياتيـ السياسية والاجتماعية والنفسية والاقتصادية والتربوية والصحية جميعيا كما أنو عمؿ في الوقت نفسو عمى تغير واضح وجمي في طبيعة الاتصالات الأخرى التي تعود عمييا في المجتمع وفي نمط الثقافة أو ىي في طريقيا إلى ذلؾ . وىناؾ بعض التغيرات والتأثيرات التي أحدثيا الأنترنت في حياة الناس وثقافتيـ، بتمؾ التي أحدثيا فييـ الياتؼ في مطمع القرف العشريف والتمفزيوف في مرحمة الخمسينات والستينات، ومف المعروؼ أف الانترنت أشير وسيمة معموماتية تفاعمية وىي عبارة عف شبكة ضخمة تضـ بداخميا مجموعة مف الشبكات المعموماتية العمومية والخاصة والمتصمة ببعضيا البعض، إما فيما يخص تاريخ نشأتيا فقد كاف سنة 1969نتيجة لمشروع مف وزارة الدفاع لمولايات المتحدة الأمريكية ولـ يجر استخداـ الانترنت بشكؿ واسع حتى أوائؿ التسعينيات مف القرف العشريف، ومع مرور الزمف عرفت إقبالا واسعا حيث ارتفع عدد الحواسيب الشخصية الموصولة بيذه الشبكة العالمية، ومف أبرز الأسباب التي زادت مف الاقباؿ عمى الانترنت ىي الخدمات التي تقدميا العديد مف التطبيقات والتقنيات الالكترونية أىميا خدمة الويب، البريد الالكتروني، مجموعة الأخبار أو المؤتمرات التخاطب والدردشة مما أكسبيا مكانة متميزة بيف وسائؿ الإعلاـ ووسائؿ الاتصاؿ الأخرى بصفة عامة وىي حياة الأفراد بصفة خاصة . وبذلؾ تحولت الانترنت إلى مؤسسة لمتنشئة الاجتماعية قادرة عمى منافسة المؤسسات التقميدية المعروفة كالأسرة والجامعة والمسجد وغيرىا، وقد أثبتت العديد مف الأبحاث أف معظـ الأف ارد يقضوف وقتا طويلا أماـ الشاشة الإلكترونية وانيـ سريعيف التأثر بيا ويكوف
Keywords: مواقع التواصل الاجتماعي-*العلاقات الاسرية-فيسبوك