روبورتاج مصور حول الشهيد بريجة عبد الله جاهد في صمت....و رحل في صمت - بن مهيدي نور الهدى; بن هنو هاجر (كلية العلوم الإجتماعية, 2022)
الملخص : الشهيد بريجة عبد الله و دوره في الثورة التحريرية الكبرى ، من 1957 إلى غاية استشهاده 1958، نجد بريجة عبد الله وهب كل حياته و كرسها لخدمة الجزائر من أجل استقلالها بين الأمم،و لم يكن يهمه أي خطر يواجهه بحيث كان عرضة للمضايقة و الاستفزاز من طرف السلطات الفرنسية التي جعلت منه هدفا لابد من إبعاده خاصة لما تميز به من حنكة عسكرية و بعد أن تم إلقاء القبض عليه قدمت له فرنسا شتى المغريات لما أعجبوا بكفاءته في التخطيط العسكري إلا أنه ظل صامدا متمسكا بمبادئ الثورة و لعجز فرنسا أمام صلابته و قوة إيمانه ، قاموا باغتياله هو و رفيقه الشهيد سي واضح. .الكلمات المفتاحية : الشهيد بريجة عبد الله – الثورة التحريرية- حنكة عسكرية- التخطيط العسكري – الثورة. Summary : Martyr Brija Abdullah and his role in the great liberation revolution, from 1957 until his martyrdom 1958, we find Brija Abdullah who gave his whole life and devoted it to serving Algeria for its independence among the nations, and he did not care about any danger he faced as he was subject to harassment and provocation by the The French authorities, which made him a target, had to be expelled, especially for his military prowess. After he was arrested, France offered him various temptations. They admired his efficiency in military planning. However, he remained steadfast, adhering to the principles of the revolution, and France's inability in front of his toughness and strength of faith. They assassinated him and his companion, the martyr Si clear. Keywords: Martyr Brija Abdullah - Liberation Revolution - Military acumen - Military Planning - Revolution.
Keywords: الشهيد بريجة عبد الله – الثورة التحريرية- حنكة عسكرية- التخطيط العسكري – الثورة.