جريمة تهريب المهاجرين في ظل التشريع الجزائري والدولي - محمد الامين, بلبشير (My University, 2022)
مــلخص مذكرة الماستر ومن هنا نستنتج في هذه الموضوع تهريب المهاجرين يحتاج إلى استراتيجيات محددة لعل أولها التركيز علة التنمية البشرية والاقتصادية والبيئية والسياسية الشاملة والمستديمة للحد من الظاهرة، من خلال اعتماد منظومة متكاملة من الإجراءات والجهود على الصعيدين الدولي والمحل أن تهريب المهاجرين قد أخد بعدا أمنيا خصوصا بعد استفحال ظاهرة تهريب المهاجرين وارتباطها بعدة جرائم منظمة أخرى وأحتراف منظمات تهريب دولية أصبحت تدر أموالا طائلة على محترفيها مما يفسر أن تجريم تهريب المهاجرين يمكن اعتباره كإجراء عقابي لابد منه لسد الفراغ التشريعي وتحقيق نوع من الردع ومن يجب على الدول والمجتمع الدولي التكفل بهذه لظاهرة التي استفحالات في مجتمعنا العربي خاصة شمال إفريقيا التي تكون قرب
Keywords: 1/. تهريب المهاجرين 2/...الاتفاقيات الدولية ... 3/. الاتفاقيات الاقليمية 4/ المنظمات الدولية 5/ الأجهزة الدولية