Intitulé du sujet Etude et simulation des éléments de chargeurs intégrés pour véhicule électrique - Bordji, Abdelmalek; Flitti, Hamza (My University, 2019)
تعد التأثيرات البيئية المتعلقة باستخدام المركبات ذات المحركات الحرارية أكثر و أكثر ضرراً على الكوكب. بالتوازي مع ذلك ، يستمر التقدم التكنولوجي في النمو ، مع وصول أجهزة إلكترونيات الطاقة الجديدة ومواد تخزين الطاقة. السيارة الكهربائية بعيدة كل البعد عن كونها وسيلة مساعدة جديدة ،بل على العكس ،إنها اختراع يعود إلى القرن التاسع عشر و تم تحسينه في السنوات التالية ،ما سنراه في الفصل الأول وبعض العموميات في الأخير . سيركز الفصل الثاني على دراسة البطاريات و أجهزة الشحن الخاصة بها ، وسيتم تقديم أنواع مختلفة من أجهزة شحن البطاريات . العديد من المعايير تجعل من الممكن تقييم هذه الفئة من محولات إلكترونيات الطاقة. أخيرًا ،سيتم تخصيص الفصل الثالث لنمذجة ومحاكاة المكونات المختلفة للمركبة الكهربائية ومخطط الدارة الكلي للطاقة على برنامج PSIM. في النهاية سننتهي من مخطوطنا باستنتاج عام. The environmental impacts related to the use of vehicles with thermal engines are more and more numerous and harmful for the planet. In parallel to this, technological progress continues to grow, with the arrival of new power electronics devices and energy storage materials. The electric vehicle is far from being a new aid, on the contrary it is an invention that dates from the nineteenth century and is improved in the following years, what we will see in the first chapter and some generalities on the latter. The second chapter will focus on the study of batteries and their chargers, different types of battery chargers will be presented. Several criteria make it possible to evaluate this category of power electronics converters. Finally, the third chapter, will be dedicated to the modeling and simulation of the various components of electric vehicle and the overall circuit diagram of power on the PSIM software. At the end we will finish our manuscript with a general conclusion. Résumé : Les impacts environnementaux liés à l’utilisation de véhicules à motorisations thermiques sont de plus en plus nombreux et nocifs pour la planète. En parallèle à cela, les progrès technologiques ne cessent de se développer, avec l’arrivée des nouveaux dispositifs d’électronique de puissance et de matériaux de stockage de l’énergie. Le véhicule électrique est loin d’être une nouvelle aidée, bien au contraire c’est une invention qui date depuis le XIXe siècle et qui est améliorée durant les années suivantes, ce qu’on va justement voir dans le premier chapitre ainsi quelques généralités sur cette dernière. Le deuxième chapitre se portera sur l’étude des batteries et leurs chargeurs, des différents types de chargeurs de batteries seront présentées. Plusieurs critères permettent d’évaluer cette catégorie de convertisseurs d’électronique de puissance. Enfin, le troisième chapitre, sera consacré à la modélisation et la simulation des différentes composantes de véhicule électrique et le schéma global de circuit de puissance sur le logiciel PSIM . A la fin on terminera notre manuscrit par une conclusion générale.
Keywords: véhicule électrique; moteur électrique; chargeurs filaires; chargeurs intégrés; dispositifs de puissance; courbes des caractéristiques; mono-moteur; bi -moteur