واقع المقاولاتية النسوية في مجال الصناعة التقليدية والحرف بالجزائر - تواتي, خديجة; نعيمي, حكيمة; بن حراث, حياة (My University, 2017)
تهدف هذه الدراسة أساسا إلى تشخيص واقع المقاولاتية النسوية في مجال الصناعة التقليدية والحرف باختيار الجزائر كنموذج لإبراز مختلف مقوماتها في هذا المجال و التعرف على التحديات التي تواجهها . وهذا نظرا لاعتبار قطاع الصناعة التقليدية والحرف من القطاعات الهامة والحيوية في الاقتصاد المحلي وخاصة في مجال المقاولاتية وأن نشاطات قطاع الصناعة التقليدية يندرج ضمن المؤسسات الصغيرة والمتوسطة أين تظهر جهود الدولة المبذولة للنهوض بهذا القطاع في إطار مختلف البرامج التنموية. الأمر الذي أدى إلى استقطاب القطاع العديد من المقاولين خاصة العنصر النسوي الذي برز في قطاع الصناعة التقليدية والحرف وفرض مكانته خاصة مع المساعدة الذي تقدمها الدولة عبر مختلف آليات الدعم والتشغيل والمرافقة والتي تهدف بالأساس إلى مساعدة النساء على إنشاء مؤسسات مصغرة تنشط وتبدع في هذا القطاع، ولهذه الجهود آثار بالغة الأهمية على ترقية قطاع الصناعة التقليدية من جهة وعلى تمكين المرأة ودمجها في عالم الشغل وترقية الاقتصاد من جهة أخرى
Keywords: الصناعة التقليدية والحرف، المقاولاتية ، المرأة الحرفية ، المقاولاتية النسوية