المعاش النفسي للمراة الحامل اثناء جائحة كورونا - منصور صبرينة (كلية العلوم الاجتماعية, 2022)
يتلخص موضوع دراستي بمعرفة المعاش النفسي للمرأة الحامل أثناء جائحة كورونا، وذلك للكشف عن واقع ومعاش الشخصية للحالات أثناء هذه الفترة العصيبة والمعاناة الناجمة عن الاصابة والخوف على الجنين. وعليه فقد استخدمت المنهج العيادي المتمثل في دراسة الحالة التي تعتمد على المقابلات نصف الموجهة مع استعانتي بتطبيق الاختبار النفسي الاسقاطي وهو قلق الموت المقنن حسب البيئة الجزائرية من طرف بشير المعمرية ولتطبيق ذلك ثم الاطلاع على الحالتين في مصلحة الكوفيد- 19بقسم GHRالحمل ذو الخطورة القصوى بمستشفى الامومة والطفولة لالا خيرة –مستغانم-. توفرت فيهم شروط اختيار العينة وخصصت مع الحالات عدة مقابلات أي منذ دخولهن الى غاية خروجهم من مستشفى، حيث كانت الاشكالية البحث كالتالي: -1ماهي أهم الآثار النفسية سببها فيروس كورونا للمرأة الحامل؟ -2ما مستوى قلق الموت لدى الم أرة الحامل أثناء جائحة كورونا؟ -3هل تختلف درجة قلق الموت عند المرأة الحامل المصابة بفيروس كورونا وغير مصابة بفيروس؟ وكانت الفرضيات كالتالي: الفرضية العامة: سبب فيروس كورونا آثار نفسية وخيمة (القلق، الخوف، الاكتئاب) على المرأة الحامل. الفرضية الجزئية الاولى: مستوى قلق الموت لدى الم أرة الحامل أثناء جائحة كورونا مرتفع. الفرضية الجزئية الثانية: تختلف درجة قلق الموت عند المرأة المصابة بفيروس كورونا وغير مصابة بالفيروس.
Keywords: المعاش النفسي؛المراة الحامل؛كورونا