ظاهرة الهجرة الغير شرعية - فدوى, ولد لكحل (My University, 2022)
مــلخص مذكرة الماستر الهجرة الغير الشرعية من الظواهر الاجتماعية التي عنيت بالدراسة و البحث نظرا لما لها من أهمية في تحديد طبيعة تكوين الأجناس البشرية،غير أن الهجرة في العصر الحديث خضعت لتنظيم قانوني مؤطر انتقال البشر من بلد إلى آخر وكل ما وقع خارج نطاق ذلك يدخل تحت طائلة الهجرة السرية غير الشرعية أو غير النظامية كما يطلق عليها من قبل مختلف الباحثين و المختصين،وهي ظاهرة ذات أبعاد عالمية موجودة في كل الدول المتقدمة منها و المتخلفة،وقد أثرت بطريقة مباشرة على الأمن والاستقرار وأصبحت تهدد البنى الاقتصادية والاجتماعية والسياسية للدول،مما اوجهت العمل على الحد منها ومعالجتها وفق منظور دولي قائم على تفكيكها وتجفيف منابع دعمها وبالتالي تقديم الوصفة الملائمة للقضاء عليها
Keywords: 1 الهجرة2- الغير شرعية 3- التشريع 4- الجزائر5- الحد6-ظاهر