L’affirmation de soi et l’autobiographie dans Le Sommeil du Juste de Mouloud Mammeri - Chagra, Nesrine (My University, 2015)
La littérature algérienne d’expression française a une dimension temporelle. Elle se situe dans une période historique et un espace bien défini. Grace à des noms tels que Mouloud Mammeri et des romans tels que Le Sommeil du Juste, nous pouvons esquisser une forme de représentation de la vie quotidienne des Algériens durant la période coloniale. Nous pouvons y lire, drames, délires et valeurs socioculturelles d’un peuple. Croyances, traditions et identité se lisent à travers la littérature maghrébine en général et à travers les textes de Mouloud Mammeri en particulier. Après « la colline oubliée », Mouloud Mammeri publie, en 1955, son deuxième roman intitulé « Le Sommeil du Juste ».Ce texte donne à voir une réalité, celle de la vie du peuple algérien durant la période coloniale avec son lot de malheurs, de souffrances et de désillusions. Mammeri définit l’éclosion de la guerre de libération nationale. Cette intuition ne se limite pas à son village natal mais s’étend à toute l’Algérie.
Keywords: Littérature algérienne d'expression française; Mouloud Mammeri, Le someil du juste; Analyse et critique; Autobiographie