دراسة مقارنة بين المعاقين سمعيا والمعاقين حركيا في مستوى التوافق النفسي الاجتماعي لممارسة النشاط البدني المكيف - قندوزي, نور الإسلام; معمري, عبد النور; بوشردود, عبد القادر (Institut d’Éducation Physique et Sportive mostaganem 2017/2018, 2017)
ﻤﻠﺨص اﻟﺒﺤث ﻋﻨوان الدراسة:دراسة ﻤﻘﺎرﻨـﺔ ﺒـﻴن اﻟﻤﻌـﺎﻗﻴن ﺴـﻤﻌﻴﺎ واﻟﻤﻌـﺎﻗﻴن ﺤرﻛﻴـﺎ ﻓـﻲ ﻤﺴـﺘوى اﻟﺘواﻓـق اﻟﻨﻔﺴﻲ اﻻﺠﺘﻤﺎﻋﻲ ﻟﻠﻤﻤﺎرﺴﺔ ﻓﻲ اﻟﻨﺸﺎط اﻟﺒدﻨﻲ اﻟﻤﻛﻴف ﺘﻬـدف الدراسة اﻟـﻰ ﺘﺤدﻴـد اﻟﻔـروق ﻓـﻲ ﻤﺴـﺘوى اﻟﺘواﻓـق اﻟﻨﻔﺴـﻲ اﻻﺠﺘﻤـﺎﻋﻲ ﺒـﻴن اﻟﻤﻌـﺎﻗﻴن ﺴـﻤﻌﻴﺎ واﻟﻤﻌـﺎﻗﻴن ﺤرﻛﻴـﺎ ﻓـﻲ ﻤﻤﺎرﺴـﺔ اﻟﻨﺸـﺎط اﻟﺒـدﻨﻲ اﻟﻤﻛﻴـف ٕوابرازﺘـﺄﺜﻴرﻩ ﻋﻠـﻰ اﻟﺘواﻓـق اﻟﻨﻔﺴﻲ اﻻﺠﺘﻤﺎﻋﻲ ﻟدى ذوي اﻹﻋﺎﻗﺔ اﻟﺴﻤﻌﻴﺔ و اﻹﻋﺎﻗﺔ اﻟﺤرﻛﻴﺔ اﻟﻔـرض ﻤـن الدراسة: ﺘوﺠـد ﻓـروق ذات دﻻﻟـﺔ إﺤﺼـﺎﺌﻴﺔ ﺒـﻴن اﻟﻤﻌـﺎﻗﻴن ﺴـﻤﻌﻴﺎ واﻟﻤﻌـﺎﻗﻴن ﺤرﻛﻴـﺎ ﻓـﻲ ﻤﺴـﺘوى اﻟﺘواﻓـق اﻟﻨﻔﺴـﻲ اﻻﺠﺘﻤـﺎﻋﻲ ﻓـﻲ ﻤﻤﺎرﺴـﺔ اﻟﻨﺸـﺎط اﻟﺒـدﻨﻲ اﻟﻤﻛﻴـف ﻟﺼﺎﻟﺢ ﻓﺌﺔ اﻹﻋﺎﻗﺔ اﻟﺴﻤﻌﻴﺔ. اﻟﻌﻴﻨـﺔ: ﺘﻤﺜﻠـت ﻓـﻲ 30 ﻤﻌـﺎق 15) ﻤﻌـﺎق ﺴـﻤﻌﻴﺎ و 15 ﻤﻌـﺎق ﺤرﻛﻴـﺎ) ﻤـوزﻋﻴن ﻋﻠـﻰ 2 ﻤ ارﻛـز اﻟﺘﺄﻫﻴـﻝ اﻟﻨﻔﺴـﻴﺔ اﻟﺒﻴداﻏوﺠﻴــﺔ ﻓـﻲ وﻻﻴـﺔ غيليزان وﺘــم اﺨﺘﻴﺎرﻫــﺎ ﺒطرﻴﻘـﺔ ﻤﻘﺼــودة ﻨﺴﺒﺘﻬﺎ 20 % اﻷداة اﻟﻤﺴــﺘﺨدﻤﺔ ﻫــﻲ ﻤﻘﻴــﺎس اﻟﺘواﻓــق اﻟﻨﻔﺴــﻲ اﻻﺠﺘﻤــﺎﻋﻲ و أﻫــم اﺴــﺘﻨﺘﺎج ﻫــو وﺠــود ﻓـروق ذات دﻻﻟـﺔ إﺤﺼـﺎﺌﻴﺔ ﺒـﻴن اﻟﻤﻌـﺎﻗﻴن ﺴـﻤﻌﻴﺎ واﻟﻤﻌـﺎﻗﻴن ﺤرﻛﻴـﺎ ﻓـﻲ ﻤﺴـﺘوى اﻟﺘواﻓـق اﻟﻨﻔﺴﻲ اﻻﺠﺘﻤﺎﻋﻲ ﻟﺼﺎﻟﺢ ﻓﺌﺔ اﻹﻋﺎﻗﺔ اﻟﺴﻤﻌﻴﺔ اﻟﻤﻤﺎرﺴﺔ ﻟﻠﻨﺸﺎط اﻟﺒدﻨﻲ اﻟﻤﻛﻴف. أﻫـم ﺘوﺼـﻴﺔ: ﻀـرورة دﻤـﺞ اﻟﻨﺸـﺎط اﻟﺒـدﻨﻲ اﻟرﻴﺎﻀـﻲ اﻟﻤﻛﻴـف ﻓـﻲ ﻤ ارﻛـز اﻟﺘﺄﻫﻴـﻝ وﺘـوﻓﻴر اﻟوﺴﺎﺌﻝ اﻟﻀرورﻴﺔ ﻟذﻟك. // // // // // // Résumé de la recherche : Titre de l'étude: Étude comparative entre les personnes malentendantes et les personnes physiquement handicapées au niveau de la compatibilité psychosociale de la pratique de l'activité physique L'étude vise à identifier les différences dans le niveau de compatibilité psycho-sociale entre les malentendants et les handicapés physiques dans l'exercice de l'activité physique adaptée et à mettre en évidence son impact sur la compatibilité psychosociale des personnes ayant une déficience auditive et motrice L'hypothèse de l'étude: Il existe des différences statistiquement significatives entre les malentendants et les handicapés physiques au niveau de la compatibilité psychosociale dans l'exercice de l'activité physique adaptée à la catégorie de déficience auditive. L'échantillon se composait de 30 personnes handicapées (15 sourds et 15 handicapés physiques) répartis dans 2 centres de réadaptation mentale de la wilaya de relizane et sélectionnés dans 20% des cas. L'outil utilisé est la mesure de la compatibilité psychosociale La conclusion la plus importante est qu'il existe des différences statistiquement significatives entre les malentendants et les handicapés physiques au niveau de l'adaptation psychosociale au profit du groupe des malentendants pratiquant l'activité physique. La recommandation la plus importante: la nécessité d'intégrer l'activité physique sportive adaptée dans les centres de rééducation et de fournir les moyens nécessaires.
LAPA-2017-2018-5
Keywords: اﻹﻋﺎﻗــﺔ اﻟﺴــﻤﻌﻴﺔ - اﻹﻋﺎﻗـﺔ اﻟﺤرﻛﻴــﺔ - اﻟﺘواﻓــق اﻟﻨﻔﺴــﻲ اﻻﺠﺘﻤــﺎﻋﻲ - اﻟﻨﺸﺎط اﻟﺒدﻨﻲ اﻟﻤﻛﻴف. // // déficience auditive - handicap moteur - compatibilité psychosociale - activité physique adaptée