دور مراقبة التسيير في زيادة كفاءة المؤسسة - بلحول, فايزة (My University, 2017)
تحتل مراقبة التسيير في الوقت الراهن مكانة هامة في المؤسسات الإقتصادية، و التي يتوقف عليها نجاح عملية التسيير في ظل البيئة الحالية التي تتسم بالعولمة وتطور المستوى التكنولوجي والمنافسة الحادة . في ظل هذه الظروف أصبح لزاما على مسيري المؤسسات مهما كانت طبيعتها وضع نظام فعال للرقابة على تنفيذ الخطط والبرامج بمدىتحقيق الفعالية في الأداء . كما أنها مصدر كل التحسينات في المؤسسات للأداء الإقتصادي والمالي . نظرا لما تضفيها للرقابة على المؤسسات من خصائص ومميزات وذلك من خلال قدرة نظام مراقبة التسيير على ترشيد وتوجيه المؤسسة من خلال قياس وتقييم الأداء و كشف الإنحرافات ومعرفة أسبابها واقتراح الحلول الممكنة وبالتالي تحقيق الأهداف بالكفاءة والفعالية . والمؤسسات الجزائرية هي بحاجة أكبر لذلك نظرا للتحولات التي تعرفها البيئة الإقتصادية
دراسة حالة ميناء مستغانم
Keywords: مراقبة التسيير، الكفاءة والفعالية، الأداء