La détection des nœuds cachés avec conservation d'énerrgie dans les réseaux sans fil Ad hoc - Boussaid, Ismail; Bouras, ahmed (My University, 2014)
Dans le réseau ad hoc sans fil, le protocole MAC synchronise l'accès de nœuds au canal. L'accès au canal s’affronte au problème classique qui est le problème de nœud caché. La détection active et la détection passive permettent de localiser les nœuds cachés. Dans la détection passive le mécanisme RTS / CTS est utilisé. Nous nous sommes basé sur ce mécanisme avec adjonction du mécanisme sleep/wakeup pour recenser les voisins des nœuds cachés dans le souci de réduire la consommation d’énergie.
Keywords: nœud caché; énergie; sleep; wakeup