دور تحليل القوائم المالية في تقييم الاداء المالي للمؤسسة - بن ذهيبة, خليفة (My University, 2024)
تعتبر الجزائر من الدول التي قامت بهدف تحقيق التوافق مع البيئة المحاسبية الدولية، ومن أجل اكتساب القوائم المالية المصداقية والشفافية يقوم موضوع التحليل المالي للقوائم المالية على دراسة وتحليل هذه القوائم باستخدام المؤشرات والنسب المالية بغرض الحصول على معلومات غير متاحة بشكل مباشر في القوائم المالية، هذه المعلومات تتزايد أهميتها في عالمنا المعاصر خاصة في ظل اقتصاديات السوق وأسواق رأس المال وظهور الشركات متعددة الجنسيات. تهدف من خلال هذه الدراسة إلى التعرف على القوائم المالية التي يستعملها المحلل المالي، وكذا الأدوات التي يستخدمها في تحليل هذه القوائم من أجل تقييم أداء المؤسسة.
دراسة حالة سونطراك
Keywords: القوائم المالية - التحليل المالي- تقييم الأداء المالي