ETUDE D’UN BÂTIMENT (R+12+5 S.sol) - MEKADDER, DRISS; MENAD, MOHAMED (My University, 2019)
Ce projet présente une étude détaillée d’un bâtiment de forme irrégulière à usage multiple constitué de Cinque sous-sols, un rez-de-chaussée + 12 étages, implanté dans la wilaya de Oran. Cette étude se compose de sept parties. -La première partie c’est la description générale du projet -La deuxième partie : une présentation de l’aspect architectural des éléments du bâtiment, Ensuite le prédimensionnement de la structure et enfin la descente des charges. -La troisième et la quatrième partie comprend le ferraillage des différentes éléments résistants de la structure (fondation, poteaux, poutres).et études des planchers Ceci, en tenant compte des recommandations du BAEL91, modifiée99 et des règlements parasismiques algériens RPA 99/2003. -La cinquième partie a été consacrée aux éléments secondaires (l’escalier poutrelles, dalles pleines et l’acrotère). -La sixième partie L’étude dynamique de la structure par robot afin de déterminer les différentes sollicitations dues aux chargements (charges permanente, d’exploitation et charge sismique). -La dernière partie comprend l’étude de l’infrastructure du bâtiment
Keywords: bâtiment; béton; robot; Socotec; RPA 99/2003; BAEL91