تعليمية القرآن الكريم في الكتاب - بوعقلش, فتحي (مكتبة كلية الأدب العربي والفنون, 2023)
إن تعليم القرآن الكريم أصل من أصول الإسلام، فهو أصل التعليم، يبنى عليه ما بعده. و بالتالي فهو أصل لما بعده...، و ما التعليم في الصغر إلا دلالة على ذلك (الأصل لما بعده)، فالناشئة "ينشأون على الفطرة و يسبق إلى قلوبهم أنوار الحكمة قبل تمكن الأهواء منها و سوادها بأكدار المعصية و الظلال، (كما قال الإمام السيوطي – رحمه الله –)، و لا يكون ذلك إلا عن طريق عملية التلقين بمختلف وسائلها و اتحاد عناصره تعلُّما و تعليما، حتى و لو تعددت الطرائق التعليمية في ظل تجدد المناهج التعليمية الحديثة و ما تدعو إليه انفتاحا و انغلاقا في آن واحد؛ الانغلاقا على كل ما هو تقليدي كالتلقين و إهماله كليا أو جزئيا،و الانفتاح على المناهج الجديدة و تطبيقها و السير على تحقيق أهدافها. وعليه ستبقى المناهج التعليمية الحديثة تصورات جديدة، يمكن أن نتفق معهم في صور و نختلف معهم في أخرى، متمسكين بمبادئنا التلقينية دفاعا عن ثوابتنا و ترسيخا لهويتنا - الدينية والوطنية- . L'enseignement du Noble Coran est l'un des fondements de l'islam. Donc, c'est la base de ce qui vient après..., et l'éducation dans l'enfance n'en est qu'un indice (la base de ce qui vient après), donc les jeunes "sont élevés à l'instinct et les lumières de la sagesse précèdent leurs cœurs avant que les caprices n'en prennent le contrôle et ne l'obscurcissent avec les nuages de la désobéissance et des ombres, (comme il l'a dit l'Imam Al-Suyuti - que Dieu ait pitié de lui -), et cela ne peut passer que par le processus d'endoctrinement avec ses divers moyens et l'union de ses éléments dans l'apprentissage et l'éducation, même si les méthodes pédagogiques se multiplient à la lumière du renouvellement des programmes d'enseignement modernes et de ce qu'il appelle à la fois ouverture et fermeture ; fermeture. Sur tout ce qui est traditionnel , comme l'endoctrinement, et le négliger en tout ou en partie, et l'ouverture à de nouveaux programmes, les appliquer et procéder pour atteindre leurs objectifs. En conséquence, les programmes d'enseignement modernes resteront de nouvelles perceptions, avec lesquelles nous pouvons être d'accord à certains égards et en désaccord avec eux dans d'autres, en adhérant à nos principes d'endoctrinement pour la défense de nos constantes et la consolidation de notre identité - religieuse et nationale -.
Keywords: القرآن الكريم ، التعليم، الناشئة، التلقين، المناهج التعليمية الحديثة