Réflexion Sur Le Style Néo-Mauresque En Algérie Recherche Identitaire Sur L’architecture Algérienne - BELOUFA, Sarah (My University, 2017)
Le patrimoine en Algérie représente aujourd’hui un besoin que ressent notre époque de conserver des repères au sein de ce mouvement universel, d’où le patrimoine colonial du 19ème et 20ème siècle est considéré comme l’un des repères les plus importants de nos villes ,des références permettant d’identifier ses racines, il devient alors quelque peu déstabilisant pour toute une génération « d’identifier ses racines » à un héritage fondamentalement représentatif de l’altérité, ou la production des formes architecturales obéit à un processus long et complexe qui aboutit à une modélisation physique Le style néo mauresque est un sujet complexe et délicat, sa complexité s’étage sur deux volets, le premier dans l’essence même de cette tournure artistique et stylistique qui a bouleversé le pays, le deuxième, concerne l’appartenance de la production néo mauresque au vaste legs colonial. Et en raison du manque de sa prise en charge. Quoique, plusieurs travaux de recherche d’envergure nationale et internationale sont en cours, concernant l’héritage récent en méditerranée. S’il y a un style architectural en Algérie, qui mérite le qualificatif de «Style national», c’est bien le style néo mauresque. Et ce, pour l’ensemble d’effort et d’investigations fournies pour mettre ce style en forme. L’objectif du présent travail vise à «revisiter» le style néo mauresque par l’identification de ce patrimoine architectural et le répertoire dans caractéristiques formelles et structurelles de ce style architectural En effet, nous avons longtemps regardé les productions de ce style sous un angle empreint d’idées préconçues, dues principalement à la prégnance des positions de la décolonisation.
Keywords: Style architectural; Néo mauresque; Legs colonial; Patrimoine