دور التسيير السياحي و أثره على التنمية المحلية - بن حمزي, كمال (My University, 2020)
يشكل قطاع السياحة أحد أهم القطاعات المعول عليها للمساهمة في دفع النمو الاقتصادي، ومن ثمة تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية المنشودة، بالنظر إلى العوائد المالية الكبيرة التي يمكن أن يوفرها في الأمدين المتوسط والبعيد،ولما يوفره من فرص لخلق الثروة والتخفيف من حدة الكثير من المشاكل الاقتصادية والاجتماعية، وقد وجدت الكثير من الدول في هذه الصناعة )السياحة( بديلا است ا رتيجياً لاستغلال مواردها السياحية بشكل يضمن استدامتها و يغنيها عن الاعتماد على مصادر الثروة الناضبة. وانطلاقا من المهام والصلاحيات التي أسندت للجماعات المحلية ، باعتبارها أصبحت تحتل مرك ا زً هاماً، لقيامها بدور فعال في التنمية المحلية، لقربها من المواطنين، فإن ذلك يتطلب توفرها على موارد مالية تمكنها من تحقيق أهدافها وخططها، وبالنظر ألن العديد من الجماعات المحلية على المستوي الوطني تحتوي على العديد من الآثار والتقاليد و المناطق السياحية ، والتي تعد مورداً هاماً من موارد الجماعات المحلية ، فإن ذلك يقتضي منها ضرورة التركيز على الاستثمارات السياحية كآلية من آليات تنمية مواردها ، من خلال فتح المجال للمستثمرين وتشجيعهم ، والعمل على تطوير السياحة والصناعات التقليدية وتثمين الت ا رث الثقافي ما من شأنه أن يسمح لها بتحقيق تنمية محلية مستدامة.
Keywords: السياحة، التسيير السياحي، التنمية المحلية