بيع ملك الغير في التشريع الجزائري - منصورية, عزيرية (My University, 2020)
و خلاصة لما تطرقنا إليه في كلا الفصلين يمكننا القول بأن: بيع ملك الغير هو التصرف الصادر من غير المالك و ينصب على شيء موجود و معين بالذات، و من خلال التعريف يظهر لنا أن هناك ثلاثة شروط هي: أن نكون بصدد عقد بيع، و أن يكون الشيء المبيع معين بالذات، بالإضافة إلى عدم ملكية البائع لشيء المبيع، و هناك عدة تصرفات تتشابه معه و قد ميزانها في المبحث الثاني من الفصل الأول. أما الفصل الثاني فقد تعرفنا على تأصيل بطلان بيع ملك الغير و أهم النظريات التي تحدثت عنه (الفسخ، البطلان، الإبطال....)، و أهم نقطة في هذا البحث كانت في المبحث الثاني من الفصل الثاني حيث تعرفنا على أحكام أو أثار هذا النوع من البيوع ( الآثار بالنسبة للمتعاقدين و هما المشتري و البائع (حق المشتري في إبطال بيع ملك الغير و حددنا الحالات التي يسقط فيها هذا الحق و حقه في التعويض و إمكانيته في إجازة هذا البيع) و كذلك أثار بالنسبة للمالك الحقيقي في حالة إقراره و في حالة عدم إقراره
Keywords: .ملكية المبيع. .التعويض. 5.الإجازة. 6.الإقرار 2.معين بالذات. 3.المالك الحقيقي.