دراسة مقارنة لمستوى طاقة النفسية لدى طلبة معهد التربية البدنية والرياضية - غراب, هواري (Institut d’Éducation Physique et Sportive mostaganem 2018/2019, 2018)
ﻤﻠﺨص اﻟﺒﺤث: -دراسة ﻤﻘﺎرﻨﺔ ﻟﻤﺴﺘوى اﻟطﺎﻗﺔ اﻟﻨﻔﺴﻴﺔ ﺒﻴن طﻠﺒﺔ ﻤﻌﻬد اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ واﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ........... ؟ ﻤﻠــــــــــــــــــــــــﺨص اﻟﺒﺤث: ﻫدﻓت الدراسة إﻟﻰ اﻟﺘﻌرف ﻋﻠﻲ ﻤﺴﺘوي اﻟطﺎﻗﺔ اﻟﻨﻔﺴﻴﺔ ﻟدي طﻠﺒﺔ ﻤﻌﻬد اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ واﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ ﺒﻴن ﻗﺴم ﺘرﺒﻴﺔ وﻋﻠم اﻟﺤرﻛﺔ وﺘدرﻴب رﻴﺎﻀﻲ ﺘﻨﺎﻓﺴﻲ ﺒﺠﺎﻤﻌﺔ ﻤﺴﺘـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــﺘﻐﺎﻨم . وﻗد اﻓﺘرض اﻟطﺎﻟب اﻟﺒﺎﺤث ﺒﺄﻨﻪ ﻴوﺠد ﺘﺒﺎﻴن ﻟﻤﺴﺘوي اﻟطﺎﻗﺔ اﻟﻨﻔﺴﻴﺔ ﺒﻴن طﻠﺒﺔ ﻟﻴﺴﺎﻨس وﻗد ﻛﺎن اﺨﺘﻴﺎر اﻟﻌﻴﻨﺔ طﻠﺒﺔ ﻤﻌﻬد اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ واﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ ﺒﻠﻎ ﻋددﻫم 100 طﺎﻟب ﺒطرﻴﻘﺔ ﻋﺸواﺌﻴﺔ ﻤن اﻟﻤﺠﺘﻤﻊ اﻷﺼﻠﻲ اﻟﺘﻲ ﻨﺴﺒﺘﻬﺎ 73.52 و ﺘم اﺴﺘﺨدام ﻤﻘﻴﺎس ﻤﻛون ﻤن 6 أﺒـــــــــــــــــــــﻌﺎد ﻫﻲ: -ﺒﻌد اﻟﺴﻴطرة ﻋﻠﻰ اﻟذات -اﻟوﻋﻲ اﻟذاﺘﻲ – ﺘرﻛﻴز اﻟطﺎﻗﺔ اﻟﻌﻘﻠﻴﺔ-اﻟﻤﺤﺎدﺜﺔ اﻻﻴﺠﺎﺒﻴﺔ ﻟﻠذات- اﻟﻛﻔﺎح ﻟﻠوﺼوﻝ إﻟﻰ اﻟﻤﺴﺘوى اﻷﻤﺜﻝ -ﻤﺴﺘوى اﻟطﻤوح وﻟﻘد اﺴﺘﺨدم اﻟطﺎﻟب اﻟﺒﺎﺤث اﻟﻤﻌﺎﻟﺠﺔ اﻹﺤﺼﺎﺌﻴﺔ اﻟﺨﺎﺼﺔ ﺒﺎﻟﻤﻨﻬﺞ اﻟوﺼﻔﻲ ( ت ﺴﺘﻴودﻨت ٬ ﻤﻌﺎﻤﻝ اﻻرﺘﺒﺎط ﻟﺒﻴرﺴون ٬ اﻟﻨﺴﺒﺔ اﻟﻤﺌوﻴﺔ ٬ اﻷﺴس اﻟﻌﻠﻤﻴﺔ ﻛﺎﻟﺼدق واﻟﺜﺒﺎت ....... ( وﻗد اﺴﺘﻨﺘﺞ اﻟﺒﺎﺤث اﻨﻪ ﺘوﺠد ﻓروق ذات دﻻﻟﺔ إﺤﺼﺎﺌﻴﺔ ﺒﻴن اﻟﻤﺴﺘوﻴﻴن اﻟﺘرﺒﻴﺔ وﻋﻠم اﻟﺤرﻛﺔ واﻟﺘدرﻴب اﻟرﻴﺎﻀﻲ اﻟﺘﻨﺎﻓﺴﻲ ﻟﻠطﺎﻗﺔ اﻟﻨﻔﺴﻴﺔ ﺤﻴث ﺘﻤﻴز طﻠﺒﺔ اﻟﺘدرﻴب اﻟرﻴﺎﻀﻲ ﺒطﺎﻗﺔ ﻨﻔﺴﻴﺔ ﻋﺎﻟﻴﺔ ﻤﻘﺎرﻨﺔ ﺒطﻠﺒﺔ اﻟﺘرﺒﻴﺔ وﻋﻠم اﻟﺤرﻛﺔ ٬ اﻟﺘﻲ ﺘﻛون ﻤﻨﺨﻔﻀﺔ ﻟدﻴﻬم . // // // // // // - Une étude comparative du niveau d'énergie psychologique parmi les étudiants de l'Institut d'éducation physique et de sport ...........? Résumé de recherche: Le but de l’étude était d’identifier le niveau d’énergie mentale des étudiants de l’Institut d’éducation physique et du sport entre le Département de l’éducation et de la science du mouvement et la formation sportive compétitive de l’Université de Mostaganem. L'élève a émis l'hypothèse qu'il y avait une différence de niveau d'énergie psychique parmi les étudiants en licence L'échantillon était composé de 100 étudiants de l'Institut d'éducation physique et du sport de manière aléatoire, parmi la société d'origine 73,52 Une échelle de 6 dimensions a été utilisée: - Maîtrise de soi - Conscience de soi - Concentration d'énergie mentale - Paisant parler de soi - Lutte pour atteindre le niveau optimal - Niveau d'ambition L’élève a utilisé le traitement statistique du chercheur concernant la méthode descriptive (T Théodore, coefficient de corrélation de Pearson, pourcentage, bases scientifiques telles que l’honnêteté et la persistance). L'élève a conclu qu'il existait des différences statistiquement significatives entre les niveaux d'éducation, de science du mouvement et d'entraînement au sport de compétition pour l'énergie psychique.Les étudiants en entraînement sportif ont un score psychologique élevé par rapport aux étudiants en éducation et en science du mouvement,
LES-2018-2019-12
Keywords: ﻤﺴﺘوى اﻟطﺎﻗﺔ اﻟﻨﻔﺴﻴﺔ - طﻠﺒﺔ ﻤﻌﻬد اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ واﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ // // Niveau d'énergie mentale - Etudiants de l'institut d'éducation physique et sportive