مسؤولية المستشفى عن الخطأ الطبي في التشريع الجزائري - جيلالي, بوظراف (My University, 2023)
مــلخص مذكرة الماستر باعتبار المستشفى مرفقا عموميا فإنه يجمع بين عدة نشاطات تهدف كلها إلى تحقيق الخدمة الصحية الضرورية للمواطن، ولا يتحقق ذلك إلا بوجود طاقم طبي متنوع ومتخصص، حيث تفرض على هذا الأخير العديد من الإلتزامات يفرض عليه تطبيقها قبل احترامها، وفي حالة الإخلال بها تثور مسؤوليتهم، التي تتنوع وتختلف باختلاف درجة الخطأ المرتكب، ذلك إلى جانب مسؤولية المستشفى كشخص معنوي الذي يتحمل مسؤولية الأضرار الناتجة عن نشاطاته وكذا عن الأخطاء المرفقية لموظفيه، ومن الطبيعي أن يترتب عن هذه الأخيرة أثر، بحيث بإمكان كل من له مصلحة من متابعة المسؤول الطبيب أو المستشفى) برفع دعوى الاستعانة بالخبراء، مع قضائية مع إثبات أركان هذه المسؤولية بكافة الوسائل المخولة قانونا ، سواء لهدف معاقبته أو لاستفاء تعويض عادل وجابر للضرر الحاصل، مع إمكانية اللجوء الى التأمين أو الضمان الاجتماعي للحصول على ذلك
Keywords: / الخطأ الطبي 2/ الخطأ الشخصي و التقصيري 3/ الضرر الطبي 4/ علاقة السببية 5/مسؤولية المستشفى 6/ دعوى التعويض 7/ التعويض عن الأضرار الطبية