نمذجة المعادلة البنائية لمقياس ماسلاش للإحتراق النفسي لدى عيّنة من العاملات المتزّوجات - لمين وادي (My University, 2015)
تهدف الدراسة الحالية إلى تقويم الخصائص السيكومترية لمقياس ماسلاش للاحتراق النفسي من صِدق وثبات لدى عيّنة من العاملات المتزّوجات بقطاع الصحة لولاية عنابة البالغ عددهن (280) عاملة متزوجة، باستخدام نمذجة المعادلة البنائية (التحليل العاملي التوكيدي) عن طريق برنامج "أموس 20"،كما قُدر الثبات بطريقة "ألفا كرونباخ" والثبات المركب الذي يتناسب مع دراسة النماذج العاملية. وتوصلت نتائج التحليل أن المقياس يتكون فعلاً من بنية عاملية ثلاثية (الإنهاك الإنفعالي، تبلد المشاعر، نقص الشعور بالإنجاز)، طبقاً لتحقق أغلب مؤشرات جودة المطابقة، كما تتمتع أبعاده بمؤشرات ثبات المقياس الجيّد.
Keywords: نمذجة المعادلة البنائية، التحليل العاملي التوكيدي، الإحتراق النفسي، العاملات المتزوجات