La Conception De L'immortalité Entre Attar Et André Gide - Goharpey, Peyvand (My University, 2011)
Dans son œuvre "La porte étroite" André Gide aborde l’immortalité à l’aide des aspects mystiques et spirituels. "Le langage des oiseaux" d’Attar, un des meilleurs exemples du mysticisme oriental, mettant en scène le même sujet, à savoir comment arriver à l’immortalité et à la perfection. Pourtant, il ne faut pas penser que ces deux écrivains, issus des mondes différents et séparés par un grand décalage de temps ont procédé de la même manière. Certes, ils ont choisi, chacun à sa manière une histoire symbolique faisant allusion à l’immortalité, mais l’histoire de chacune de ces œuvres est passée dans un univers littéraire différent
Keywords: immortalité, Gide, Attar, littérature persane, mysticisme