Etude descriptive du niveau de perception des compétences professionnelles du point de vue des étudiants L3 e,p,s - المعسكري, احمد زهير ((institut d’éducation sportive et physique / Université de Mostaganem, 2014/2015), 2015)
Cette étude avait pour but de décrire le niveau de perception des futurs enseignants en EPS à l'égard des compétences professionnelles telles qu’édictées par le référentiel (Laroua, 2014). Les différents résultats ont montrés que seulement 07 parmi les 23 compétences professionnelles n'étaie nt pas pour notre population déterminantes et donc n’avaient aucune maîtrise sur elle. Les futurs enseignants d'EPS (L3) ne donnent pas assez d'importance à l'éthique (CP1) ce qui est inconcevable. Ils ne comprennent pas ce qui peut lier le métier d'EPS avec les Technologies de l'information et de la communication (CP9), mais aussi les sciences associées aux disciplines qu'ils enseignent (CP10). Pour ce qui est de la prise en compte de la diversité des élèves (CP7), la continuité de l'activité sportive dans l'établissement (CP16) , les méthodes et styles d'enseignement (CP17) ainsi que la législation (CP18). Nous ne prétendons pas juger la maîtrise des enseignants stagiaires comme on le souhaite mais, il est quand même concevable que ces futurs enseignants perçoivent que ces compétences sont aussi importantes que les autres dans la bonne conduite de leur leçon d'EPS. Ce qui n’est vraiment pas le cas. Par ailleurs, il est aussi étonnant de voir que durant ces trois années de formation, nos futur s enseignants stagiaires n’ont pas pu acquérir les compétences nécessaires pour le métier d’enseignement telle la maîtrise de la langue (CP 2) et la discipline (CP 3). Ils reconnaissant qu’ils avaient du mal à exploiter le matériel pédagogique (CP15) et ne s’adaptaient pas avec les différentes situations et les imprévus lors des séances pratiques (CP 21). Il est donc plus objectif de notre part, de ne plus parler de méthodes (CP 22) et d’innovation (CP 19) dans leur travail. Pour conclure, notre étude présente des limites méthodologiques, notamment compte tenu de notre échantillon, d’une collecte ponctuelle de données et de l’utilisation de ce référentiel de c ompétences professionnelles.
LES-2014-2015-61
Keywords: Etude descriptive du niveau de perception des compétences professionnelles - les étudiants L3 e,p,s