قراءات تحليلية نقدية لأعمال الفنانة باية محي الدين - (:unkn) unknown (كلية الأدب العربي والفنون, 2025)
تتناول هذه المذكرة دراسة تحليلية ونقدية لأعمال الفنانة الجزائرية باية محي الدين، إحدى أبرز الشخصيات في الفن التشكيلي المغاربي الحديث. نبدأ بعرض الإطار النظري والتاريخي الذي يوضح تطور الفن التشكيلي في الجزائر، مع إبراز دور المرأة فيه. ثم ننتقل إلى سيرة باية محي الدين الفنية، مسلطين الضوء على محطاتها الإبداعية وعلاقاتها بالفنانين العالميين مثل بيكاسو وأندريه بريتون. أما الفصل الثاني، فيركز على الخصائص الأسلوبية والتقنية في أعمالها، مثل استخدام اللون والخطوط، والرموز والدلالات، إضافة إلى تحليل دقيق لعدد من لوحاتها المشهورة من حيث الشكل والمحتوى. ويتضمن الفصل الثالث قراءة نقدية لأعمالها من حيث الجوانب الجمالية والرمزية، كما يسلط الضوء على تأثيرها في المشهد الفني الجزائري والعالمي، وموقعها في الذاكرة البصرية والثقافية. تهدف هذه الدراسة إلى إبراز فرادة تجربة باية محي الدين، ومساهمتها في تكريس فن فطري يتميّز بالأصالة والتجديد، يعكس هوية المرأة الجزائرية في بعدها الرمزي والتعبيري..
Keywords: تتناول هذه المذكرة دراسة تحليلية ونقدية لأعمال الفنانة الجزائرية باية محي الدين، إحدى أبرز الشخصيات في الفن التشكيلي المغاربي الحديث. نبدأ بعرض الإطار النظري والتاريخي الذي يوضح تطور الفن التشكيلي في الجزائر، مع إبراز دور المرأة فيه. ثم ننتقل إلى سيرة باية محي الدين الفنية، مسلطين الضوء على محطاتها الإبداعية وعلاقاتها بالفنانين العالميين مثل بيكاسو وأندريه بريتون. أما الفصل الثاني، فيركز على الخصائص الأسلوبية والتقنية في أعمالها، مثل استخدام اللون والخطوط، والرموز والدلالات، إضافة إلى تحليل دقيق لعدد من لوحاتها المشهورة من حيث الشكل والمحتوى. ويتضمن الفصل الثالث قراءة نقدية لأعمالها من حيث الجوانب الجمالية والرمزية، كما يسلط الضوء على تأثيرها في المشهد الفني الجزائري والعالمي، وموقعها في الذاكرة البصرية والثقافية. تهدف هذه الدراسة إلى إبراز فرادة تجربة باية محي الدين، ومساهمتها في تكريس فن فطري يتميّز بالأصالة والتجديد، يعكس هوية المرأة الجزائرية في بعدها الرمزي والتعبيري..